一本破破烂烂、皱皱巴巴的书一直陈列在书柜的最下方,它满身灰尘,还有几张蜘蛛网粘在上面。
下面的一本书非常同情它,问:“你为什么这么破烂呀?”那本书睁开灰蒙蒙的眸子,干咳了几声后,又叹了一口气说:“唉!还不是小主人干的,我还是慢慢讲给你听吧!”
那本书沙哑地说:“两年前,我来到了小主人的家里,小主人十分喜欢我,经常出门就带着,可这却惹来了麻烦。”下面的书疑惑地问:“这是怎么回事呢?”
旧书闭上眼睛,好像在回想什么似的。突然,它睁大眼睛,说:“就说我才来两星期后的那两次吧!”
“小主人约小伙伴们一起去钓鱼,也带上我了。可是,刚下过雨,所以泥土都是湿的,小主人用我当坐垫,那些小伙伴来了后,小主人又撕下了里面的一些纸,给他们当坐垫。钓完鱼后,小主人回到家把我身上的泥全洗了。可是,把我烤干后就成了现在这皱巴巴的模样。”旧书一想起上回那遭遇,又开始痛苦起来。
“这还不算,还有一次,小主人和伙伴们下课玩起了游戏。可是,又没少算我一个,他们玩的是‘三剑客’游戏。小主人把我又当掩护它进攻的‘盾’,又当帮他消灭敌人的‘剑’,最后,我的边角、纸张都变得十分破旧。最可气的是,小主人玩‘扔飞机’时都忘不了我,会从我身上撕下纸来,和别的孩子较量一番。慢慢地,我变得特别破烂。不到一年就退休了。这不,我一直呆在这个书架上。”它望了望窗外蔚蓝色的天空,叹了口气,又闭上了眼睛。
两本书的对话也结束了。这个书架又静寂了下来,只能听见蜘蛛轻快的步伐和那本书的叹息声。