春秋时期,秦国的孙阳善于相马,人称伯乐,着有《相马经》。这本书详细介绍了各种良马而且附有插图。有一天,孙阳的儿子拿着这本书去相马。却在路旁看见一只赖蛤蟆,前额与上良马的形状特征很像。他以为自己找到了一匹千里马,大喜过望,马上飞奔回家告诉父亲:“和你书上画的差不多,只是蹄子不太像。”孙阳听后,哭笑不得,只好回答说:“这马太爱跳了,肯定不好驾驭。”
这个故事得出了一个成语——按图索骥,我反反复复地读了好多篇,总觉得十分熟悉,噢!对了!这不就是我之前干傻事的写照吗?原来我一直都在笑自己呢!太惭愧了,我再也不会干这样的傻事。
不服输的我,在妈妈的帮助下,又一次找到了蒲公英,我拿来细细对比。其实,它们有很多不同之处,蒲公英的叶片更加娇小玲珑,颜色更加墨绿,而且线条看起来更生硬些;相反兔草叶子色泽嫩绿,叶片宽大柔嫩,在兔子们看来可是一顿鲜美的食物呢!
“按‘貌’索‘草’”还是“按图索骥”,虽然童年的我没有给妈妈惊喜,但它让我向成熟更近了一步。没错!童年的点点滴滴,桩桩小事证明着我们的成长。
在成长的道路上,你是否也如我一般“按图索骥”过呢?