7月14日,我和爸爸、妈妈一起来到了离西藏最近的省——青海。来到青海,顿时感到异常清爽,当然,来到青海,就一定要看看那碧波荡漾以及神圣的青海湖。
我去的那一天,老天爷不太给面子,天空阴阴沉沉的,可我依然很高兴,因为我遇到了不一样的美景。人们都说难得有人可以看到青海湖在天空阴沉时的景象,的确,摆脱了往日烈日照射的青海湖,仿佛一个浑身轻松的小孩子,快活而充满生机。青海很长时间才下一次雨,因为日照时间长,太阳要比在北京近很多。所以,像天空阴沉时的景象,见过的也是寥寥无几。而这难得的机会就被我碰上了。我迫不及待地想走近青海湖。远处的青海湖如一条蓝色的丝带,如果说往日的湖水犹如无暇的蓝宝石,那今天的青海湖可就变的更加富有奇妙的色彩。汽车渐渐走近青海湖,朦胧的蓝色逐渐变深,变大,随着它的变大,我的心也变的更加愉悦。
天气的原因,青海湖并不像往日那样在阳光的照耀下充满生机、闪闪发光。湖水也不像往日那样波光粼粼,反射的明亮的色彩。相反阴云下的它,像为自己披上了一层神秘的面纱,拌着如牛毛、如花针一般的细雨。这时的青海湖仿佛南国的少女,与细雨一起翩翩起舞。深蓝色的湖面上一层雾气还未消散。往日天和水紧紧相连的景象在今天也像被人用斧头砍断了一样,分开了,界限是那么明显、清晰,天和水再也没有那么模糊了。天似乎离我很近,仿佛伸手就可以触到。
天上的奇云也给阴沉的青海湖添了几分生机。“可爱的小动物”,“活泼的孩子”,“神奇的石头”各式各样的云飘荡在天空中,悠闲自在,轻松快乐。
下午,太阳公公终于从云里出来工作了,耀眼的光芒照耀在湖面上,湖水真的如同仙镜一般。湖水呈现出深浅不一的蓝色,并且按照一定的顺序排列着。风从湖面掠过,湖水慢慢泛起了蓝色的涟漪,我忙拿起一块石头,猛的一抛,波纹一圈一圈的荡漾开去,不断地扩散、长大直到消失。随着太阳照射的面积越来越广,我的视线也越来越清晰。正当我看远处连绵的山脉之时,一片黄色的海洋映入了我的眼帘。
我的腿似乎变成了祥云,载着我飞奔过去,直到眼前的油菜花变得清晰可见。这里的景象和门源的完全不同(门源的百里油菜花非常著名,我们先去的那里)。那里让人有一种清爽、放松的感觉。而这里,金黄的油菜花衬托着湛蓝发光的青海湖,神秘的青海湖紧紧地依偎着连绵起伏的山脉,好像躺在妈妈的怀中。太阳在天空中高高地挂着,照耀着这里的一切。拥有了太阳的点缀,相聚青海——青海湖这幅画才画上了一个圆满的句号。
回到湖边,我再次拿起一块轻巧的石头,再次抛向湖水,再次泛起了蓝色的涟漪,再次回想起了阴沉的青海湖……