一天,大海和河流在比谁大,大海说:“我最大,因为我的面积在地球上占了72%”河流马上回应说:“我才最大,因为您的来源差不多都是我的,我天天不停地为您添水。”忽然有一个微小的声音说:“我是小溪,别看我弱小,其实你们的来源是我的,因为是溪水流到河流再流到大海的,所以说嘛,我是你们的长辈,没有我就没有你们。”
后来,河流悄悄地和大海说:“我可不认小溪是我们的长辈,它是那么的弱小,还时常见不到踪影,我们把小溪骂一顿,那么我们不就是最大的了吗?”说完它们一起把小溪骂了一通,小溪只好溪道,伤心的往别的地方流去了。
慢慢地慢慢地,河流干了,看见了河床,大海干了,只留下一层厚厚的盐巴。河流大海都干涸了,这时他们后悔了,争什么老大,小溪虽来自于大山深处,而他们则来自于小溪,没有了小溪就没有了他们自己,小溪才是真正的老大,是他们的源头啊!