一个冬天的傍晚,寒风呼啸."咚咚,我听见敲门声,打开门一看,只见门口站着一个衣服又脏又破的人,他脸上手上沾满油灰----正是那位修车师傅他焦急地用手不停地比划着,嘴里发出急促的"啊啊的声音我怎么也懂不明白他的意思,心里有些害怕,赶紧关上门隔着门,我听见他又敲响了邻居家的门.
晚上,爸爸突然想起,中午他把自行车推到修车铺修理,到现在还没有拿回来我想起修车师傅来敲门的情景,恍然明白了,他是一家一户的寻找失主啊!我和爸爸跑到修车铺,只见黑暗中那位修车师傅站在寒风中,搓着双手,跺着冻脚,不时的往手上哈气,他的旁边就停着爸爸的车他不声不响地从口袋里掏出钥匙,塞进爸爸的手中爸爸紧紧握修车师傅的手说:"真的太谢谢你了!你把车锁上就可以回家了啊,为什么不回家呢?修车师傅好像听懂些了,什么用冻僵的手从口袋里摸出笔,在手心里哆哆嗦嗦的写了几个字:怕你晚上用车.
我的眼睛有些热,想到他挨家挨户寻找失主的情形,想到他在刺骨的寒风中等待失主的场面,他在我心中的形象突然高大起来寒风依然呼啸,回头望去,他却像苍翠高洁的松柏屹立在街头.