如今正是牡丹竞相开放的好季节,你看,王城公园和中国牡丹园里,一朵朵娇艳的牡丹花,正在这春意盎然的季节里甜甜地绽放着它们那美丽的笑靥。
一进公园,就会先闻到牡丹花那浓郁的香味。让我们寻着香味往前走吧,你会看到品种繁多的牡丹花正在争奇斗艳,我觉得它们好像一个个漂亮的姑娘在参加选美大赛,那可真是各有各的特点,各有各的姿态,各有各的美呀!
牡丹的花枝细而长,叶子的形状活像小孩子的巴掌,阵阵微风吹过,枝叶轻轻摇摆,好像在欢迎着游客们的到来。
牡丹的花色繁多,红得似霞,白得像雪,还有有名的“姚黄”牡丹,颜色呈乳黄色,最奇的还有绿牡丹,你想,花和叶子都是绿色,是不是更具一番特色。牡丹花的花瓣层层叠叠,这样就使它的花朵能够长得很大,听说,最大的花朵有足球那么大。
关于牡丹还有一个传说,唐后武则天在一个隆冬大雪纷飞的日子饮酒作诗,她乘酒兴醉笔写下诏书命百花必须连夜开放,百花慑于此命,一夜之间竟然一齐绽放,只有牡丹抗旨不开,武则天大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳,就昂首怒放,这下可惹怒了武则天,她下令烧牡丹,虽然枝干被烧焦了,但到了第二年春,牡丹花开得更加绚丽多姿了。
这就是我家乡的牡丹,我爱家乡的牡丹,爱它的美丽,爱它的华贵,更爱它那坚强不屈的精神。