这是一部奇特的电影。故事发生在那个特殊的年代,知识分子们响应号召下乡务农。在一个小村子里,一个生产大队里,一个经常背诵保尔柯察金的、帅气的而又桀骜的知青,和两头名叫黑六和黑七驴子的奇特故事。
这是一部喜剧。如果把我想象成影片的主人公马文我觉得是恰当的。因为年纪相仿、而且也算凑合个知识分子,最后就是对于农村生活也一无所知。所以我猜导演也会想到观影的人们是怎么样的心理,于是他设计了很多的包袱,让整个影厅在影片的前一半都笑声不断。
考虑到可能大家看到这片的几率很低,所以也就很无耻的把笑点包袱抖出来……
比如:下乡之后马文对牲口圈里负责配种的毛驴黑六很感兴趣,于是就问老饲养员“为啥他配种不干活,别的驴就要干活。你别蒙我,我知道,这配种,是个公的不就能干么?”
饲养员放下饭碗,就地取材,从桌子上拿起一根牙签和一根筷子……
这是一部复仇剧。如果你看过《复仇三部曲》你就会觉得,本片可以命名为《驴子要复仇》《老驴子》《亲切的驴子》都会恰当。目睹哥哥被,弟弟忍辱负重继续为凶手服务,潜伏在他周围,策划房屋倒塌、设计让凶手失足落水被大粪浇、又或者将凶手与别人偷情的事情曝光、最后引火自焚欲同归于尽……
每当我们以为,倔强的他已经屈服,他总会在下一秒目露凶光……
好吧,把他换成驴子,就是这片了。
这是一部爱情剧。不仅教会了我们如何用背名言、丢石头、扔鸡蛋以及给小姑娘戴胸章等等手段泡妞之外,还有就是用泪的教训告诉那些想的朋友在OOXX之后也要保持高度警惕。
这是一部动物剧。印象中关于驴子为主角的电影寥寥无几,除了怪物史莱克里面那只絮絮叨叨的驴子外,还真想不到别的了。至于中国电影将镜头瞄向动物的内心世界的,可能也不多。影片中两头驴子的演技一流,无论是仰天大笑又或是泪流满面,甚至全身着火长途飞奔都颇显专业精神。如果不考虑有电脑后期合成,其专业度堪比职业演员了。
这是一部科幻剧。中国是没多少科幻片的,什么霹雳贝贝啦,大气层漏了等等,而本片在结尾处隐约看到了点科幻的味道。动物值得被尊敬、动物的智商已经接近青少年人类……如果有一天,我们如果不继续尊重我们的朋友,假使有一天他们都如黑七一般反抗我们,又会如何?这种故事在宫崎骏的动画中被提到,而类似的植物与机器人反抗人类也在《灭顶之灾》《黑客帝国》等等影片中提及……
这是一部好看的剧。首先剧本好,查找资料发现根据获奖小说《双驴记》改编,虽然没看过原著,但是通过电影还是能进入作者为我们创造的神奇世界中的。而作为一部迟到2年的院线电影,该片有动作、有激情戏、有笑点、没植入广告、而且网上基本没啥负面新闻,算是很不错了。