1孩子眼睛使用时间过长,强烈的色彩、光亮固定地、长时间地刺激孩子的视网膜造成孩子眼睛严重疲劳,使眼睛里调节屈光的睫状体过分紧张,从而产生假性近视,不加以控制,就会逐渐转化为真性近视. 2看电视、看书时的姿势不对,如趴着、躺着看书可以导致孩子双眼受到的视觉刺激强度不等,使眼睛视觉发育的程度产生差异。同时还可以造成眼睛外面控制眼球转动的肌肉运动的不协调,严重的还可能产生弱视。
3孩子学习,玩游戏时的注视距离。距离过远或者过近,都可能导致眼睛的调节焦距系统产生疲劳,容易造成近视。
4用眼时的光的亮度。光亮过强或者过暗,都不利于孩子眼睛的发育。我们的眼睛仿佛一架精致的照相机,可以精确地调节进入眼睛的光的强度,过强或者过弱的光线都会使眼睛疲劳程度加大,增加近视发生的可能性。