为了和平的作文400字
为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,纪录片《为了和平》在中央电视台播出,在完整观看和品味这6集纪录片后,我的心情久久不能平静。
几度垂泪,深感今天这幸福生活来之不易。看着如今这繁华盛世,突然想起曾经看过的一句话:任何民族在走向复兴的道路上,没有精神的复兴是不可能的,朝鲜战争为中华民族的复兴和强大提供了这样的最有力的精神支持。片中撼人心魄的志愿军事迹,仿佛带我回到了70年前,亲身感受和领悟了我志愿军是如何以谜一样的东方精神战胜强敌,捍卫了和平,奠定了新生的人民共和国在新的世界格局中的大国地位。看着镜头里与火的壮烈图景,我几度红了眼眶,那一段段经典的战斗故事,一个个生动的革命先辈人物形象让我脉贲张:
1、云山进攻战,志愿军以劣势装备战胜了敌人强大的王牌师,让大名鼎鼎的开国元勋师尝到了历史上第一次惨败。
2、长津湖之战,志愿军卧雪三日冻掉四肢,仍盼冲锋敌,他们在极度严寒中的殊决战,使得敌人的王牌部队经历了有史以来路程最长的退却。
3、金城以南地区防御战,志愿军先后粉碎了敌人共六个师在大量坦克,飞机支援下的进攻,打击了敌人疯狂气焰,直接配合了朝鲜停战谈判。
4、上甘岭战役,我方阵地山头被削低两米,许多坑道被打短了五六米,3.8平方公里的山头被鲜浸透,成为了一个时代的壮烈记忆。
在片中,我找到了这些问题的答案:因为战绝不是军人的追求,但战绝对是我们的坚守。那些寒风烈火中的身影告诉我:过去我们钢少气多,现在钢多了,作为新时代的革命军人,我们的气更要多,骨头更要硬,更要只解沙场为国,何须马革裹尸还的精神力量,亮剑苍穹、横刀立马向天笑!那些载入史册的历史告诉我:精神力量这一胜战基因,任何时候都不能变、不能丢,变了就没了精气神,丢了就失了传家宝,必须传承好这些精神力量和光荣传统,确保人民军队脉永续、根基永固、优势永存。殷红的热滋养了为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;滋养了英勇顽强、舍生忘的革命英雄主义精神;滋养了不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;滋养了为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;还滋养了为人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。
少年强,则国强!培养青年一代的责任就在我们身上。在教育的这片领土上,竭尽全力,不负社会责任,帮助每一个孩子树立为国争光的思想。