洛阳城里见秋风,预作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
诗人张籍离开了家乡和亲人,风尘仆仆的来到了洛阳城。
日复一日、年复一年,时光飞逝。刹那间,秋姑娘就降临到了人间,随着一阵阵秋风的吹来,树叶默默地枯黄,一片片树叶纷纷地掉落地上。冷风又一阵阵袭来,让人们感到十分的凄凉,悲伤,张籍禁不住漾思乡之情,他怀念故乡,怀念那些父老乡亲,怀念那些亲朋好友。
张籍想回故乡探望一下亲人。可是没有任何办法,他只能通过书信祝福亲人:祝父母,福如东海、寿比南山,身体健康。可是对家里的人想说的话实在太多了,万一这次是最后一次和家人联系了?如果这次的信没有将自己的想法表达出来,那该怎么办呢?此时此刻,张籍的内心是多么的复杂,多么的冲突,多么的忐忑不安。
当捎信的人刚要起程的时候,他还要将写好的书信又重新拆开,生怕一些不愉快的事让父母知道而又为我当心,同时也当心会不会少写。有时候甚至不能发现错误的他迟迟不肯把信送走。虽然每次都这样时,捎信的人炯炯有神的目光都会变得黯然失色,但是她也能体谅诗人张籍此时此刻的心情。他那紧索的眉头正好照应了它没有思绪的心情,此时此刻,他是多么希望回到自己的家乡啊!热爱家乡,思念家乡,思念朋友是人之常情啊。
张继仰望着深蓝的天空多么想高歌地喊,倾述自己的心愿......
送信人终于踏上了送信的路,张籍一直目送他,直到他消失在天际后,他高声吟道:
洛阳城里见秋风,预作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。