家乡的樱桃树作文800【
这个暑假,我读了一本书,名叫《外公是棵樱桃树》。
故事的主人公是托尼诺,他是个天真活泼的小男孩,也有善解人意的一面。他与众不同的是,有一位特立独行的外公。在外公的引导下,学会了倾听大自然的声音——樱桃树呼吸的声音;山雀妈妈喂宝宝的声音······时间一天天过去了,外公的年纪大了。再也不是以前那身强力壮的外公了,托尼诺只好独自倾听大自然的声音,单独爬上樱桃树。有一次,政府要砍掉这棵名为爱丽丝的樱桃树—修路。为了保护爱丽丝,托尼诺爬上树不肯下来。爸爸妈妈很是着急,无论怎样劝说,托尼诺坚持不下树。政府无奈,只好放弃了这棵樱桃树。爱丽丝不只是一棵树,更是外公精神的象征。
书中有个故事说道:一天,托尼诺不小心打碎了一个鸡蛋,外公拿出两个给他。但若是在妈妈面前打碎鸡蛋,他得到的肯定会是一记响亮的耳光。这让我明白了做什么事,都要换位思考。一次,班上有位同学考了65分,老师却表扬了他。但在我们看来,这已经是一个很差的分数了,几乎不可能赢得任何人的赞扬。而老师首先想到的是,无论分数如何,只要有进步,哪怕是一丁点进步,也不应该被人们忽视。
这也告诉我们一个道理:做任何事情,都应该站在别人的立场想想,而不要过分的自我。对的,我们要坚持,错了,我们应该及时改正。只有这样,我们才能坦诚地面对他人、善待他人。