外公,您还记得吗?六年前,我还是一个懵懂的小女孩,什么也不懂,您每天早晚准时接送我,一千多个日子啊,您风雨无阻!记得刚上幼儿园时我才一岁零四个月,这本该是小孩子躺在爸爸妈妈怀里玩耍,嬉戏的时候,而爸爸妈妈工作忙,只好把我送进幼儿园。每天早上您送我时,我都会大哭一场,您为了不让我哭,哄着我说“乖乖,不哭了,外公每天给你讲两个故事,早上一个,晚上一个。”于是,每天早上您讲完一个故事后,我便会期待着晚上的故事,您的故事好像永远也讲不完,一天两个故事,从而不复返。
后来我才知道,您为了给我讲故事,每天都坚持看故事书和动画片。外公,您还记得吗?小时候,我最喜欢给您扎小辫子啦!只要有空,我总会拿出橡皮筋对着镜子给您梳小辫。您呢,不管有多忙,都会乖乖的坐在凳子上,任由我摆弄来摆弄去,弄完了还兴致勃勃地去照顾呢!爸爸总会怪我对您不礼貌,而您每次都护着我说“不要紧,不要紧,我乐意。”我知道,外公您是为我高兴。外公,天就要亮了,相思鸟孤独守望的青藤园,已经结满了红豆,那颗刚醒来的红豆仿佛在对外公说“你的那个爱过的小孙女多想念你!”外公,您听见了吗?