初夏的早晨,当八哥正要唱歌的时候,忽然听见了一阵震耳欲聋的嘶叫声,它仔细一看,在那最高的树枝上,贴着一只蝉,它一秒钟也不停地发出“知了——知了——知了——”的叫声,好像喊救命似的。八哥跳到它的旁边,问它:“喂,你一早起来在喊什么呀?”蝉停止了叫喊,看见是八哥,就笑着说:“原来是同行啊,我正在唱歌呀。”八哥问它:“你歌唱什么呢?叫人听起来挺悲哀的,有什么不幸的事发生了么?”蝉回答说:“你的表现力比你的理解力要强,我唱的是关于早晨的歌,那一片美丽的朝霞,使我看了不禁兴奋得要歌唱起来。”八哥点点头,看见蝉又在抖动起翅膀,发出了声音,态度很严肃,它知道要劝蝉停止,是没有希望的,就飞到另外的树上唱歌去了。
中午的时候,八哥回到那棵大树上,它听见那只蝉仍旧在那儿歌唱,那“知了——知了——知了——”的喊声,比早晨更响。八哥还是笑着问它:“现在朝霞早已不见了,你在唱什么呀?”蝉回答说:“太阳晒得我心里发闷,我是在唱热呀。”八哥说:“这倒还差不多,人们只要一听到你的歌,就会觉得更热。”蝉以为这是对它的赞美,就越发起劲地唱起来。八哥只好再飞到别的地方去。
傍晚了,八哥又回来了,那只蝉还是在唱!
八哥说:“现在热气已经没有了。”
蝉说:“我看见了太阳下山的奇景,兴奋极了,所以唱着歌,欢送太阳。”一说完,它又继续着唱,好像怕太阳一走到山的那边,就会听不见它的歌声似的。
八哥说:“你真勤勉。”
蝉说:“我总好像没有唱够似的,我的同行,你要是愿意听,我可以唱一支夜曲——当月亮上升的时候。”
八哥说:“你不觉得辛苦么?”
蝉说:“我是爱歌唱的,只是歌唱着,我才觉得快乐。”
八哥说:“你整天都不停,究竟唱些什么呀?”
蝉说:“我唱了许多歌,天气变化了,唱的歌也就不同了。”
八哥说:“但是,我在早上、中午、傍晚,听你唱的是同一的歌。”
蝉说:“我的心情是不同的,我的歌也是不同的。”
八哥说:“你可能是缺乏表达情绪的必要的训练。”
蝉说:“不,人们说我能在同一的曲子里表达不同的情绪。”
八哥说:“也可能是缺乏天赋的东西,艺术没有天赋是不行的。”
蝉说:“我生来就具备了最好的嗓子,我可以一口气唱很久也不会变调。”
八哥说:“我说句老实话,我一听见你的歌,就觉得厌烦极了,原因就是它没有变化;没有变化,再好的歌也会叫人厌烦的。你的不肯休息,已使我害怕,明天我要搬家了。”
蝉说:“那真是太好了。”说完,它又“知了——知了——知了——”地唱起来了。
这时候,月亮也上升了……