弯路和捷径的作文
其实,我以前是一个并不乖的小孩一直以为成长的路上是有捷径的,一直认为只要投机取巧一下就一定会逃过,可是听了爸爸妈妈的多次教会以后终于有领悟。记得爸爸曾经这样跟我讲过:一只蚂蚁,小小的蚂蚁,在地上爬着,走过弯弯曲曲的路,绕过看似很大的小水沟,不屈不饶地生活着,蚂蚁虽小,但蚁族却很大;一条毛毛虫,毫不起眼的毛毛虫,在危险的环境下顽强生存,最终修成正果,化蛹成蝶。是呵,人也是如此,学习、工作,无数次的,经历种种挫折,一次次的失败换来一步步的成长。没有谁因为爸爸妈妈的呵护,而未经任何挫折便取得成功。成长路上无捷径,就像唐三藏取经,可以说,“取经路上无捷径”,必须经过九九八十一难才能取得真经,少一难也不行,人生也是如此!
从这件事以后我就深刻地明白了,“成长”并不等于“成功”。成长的过程中,有成功,有弯路,甚至有失败。“无捷径”,无非告诉我们:无论谁,要想成长,就必须一步一步脚踏实地,哪怕曲折坎坷,高山险谷,也得勇往直前;企图走“捷径”,对别人来说,是“拔苗助长”,对自己来说,是“心存侥幸”。而人生,从来都是一分耕耘一分收获,天不罔欺。