弯路和捷径的作文
看到这个题目,你可能会有所不解:“路上,当然是走捷径了,怎会有人闲得没事去绕弯路?数学书里说得好,两点之间,线段最短!”的确,你说得没错。记得有这么一个笑话:有个学生叫小明,他总难为老师。这天,他又来了:“老师,为什么亮点之间线段最短?”“那你认为狗看到一根骨头是会直冲过去呢还是绕着弯去?”“当然是直冲去了!”“狗都明白的问题,你还问什么?”
笑之余,我们也应该有所思考:两点之间,线段最短,那么,线段是否最快呢?
我们学校有个规定,每天上早操之后,要一个班一个班走,以免人太多。发生一些不该发生的事,可仍是不能避免楼梯上人满为患。
这天,早操刚完,同学们奔向教室,又把楼梯堵了个水泄不通;所有的同学都向离班近的楼梯跑去,我正欲挤入人群,可突然发现,另一个楼梯几乎没人,我赶紧朝另一个楼梯跑去,一会儿便进了教授,第一个!是的,两点之间,线段最短;两地之间,捷径最短。但是路程不等与时间,时间还取决于速度。
人生的路也是如此。当捷径人满为患时,捷径已不再是捷径;如果能够走一些弯路,也许反而能更快地到达目的地。换句话说,不要随潮流而动,而要领潮流之先。