今天第一节下课,班上一个孩子举手告诉我,他的钱10元钱丢了。另外也孩子也丢了3元钱。都是放在自己的书包里,然后发现不翼而飞。这笔钱的丢失,足以让这两个孩子夜不能寐,心神不宁。
真是郁闷,昨天丢的钱,我今天怎么找呢。我在班上强调了大家要做诚实的孩子,还要求他们保管好自己的财产。
作为班主任,很遗憾,在经过询问、观察、谈话……几番努力,我还是没有找到钱到底去哪儿了。我不是苦恼,自己没有像福尔摩斯一样,找到那个调皮的孩子。真正让我担心的是,孩子一旦养成了坏毛病,以后很难再改正。做了坏事的学生,每天惴惴不安,肯定没有心思好好学习。
由于家庭的种种原因,有的孩子抵不住诱惑,这不是孩子一个人的过错,作为老师没有进行成功的道德教育,是我的责任。
不知道那个孩子是谁,为他的未来担心。以后我会加强道德方面的教育。希望咱们班的孩子可以认认真真学习,堂堂正正做人。家长在家也要对孩子进行道德教育。每位父母需要尽量满足孩子们提出的正当的消费要求。