情况不同
一只小猪、绵羊和奶牛关在同一个畜栏里。一天牧羊人抓起小猪,小猪嘶心裂肺地叫着,拼命地反抗。绵羊讨厌小猪的叫声,说:“你不要大呼小叫了,我们被抓时也没有像你这样慌乱。”小猪噙着泪说:“我的情况与你们的完全不同。他抓你们只是要羊毛和乳汁,抓我可是要我的命啊!”
人们由于所处的环境、形势不同,总是按自己的想法去思考别人,往往强加于他人很难了解对方的感受。因此在别人遇到挫折失意时,应给予安慰和鼓励,要有一颗宽容的心。
靠自己
悠悠的晴空下,飘浮着片片白云。小蜗牛闪着好奇的眼光,问妈妈:为什么我们生下来就要背负着这个又重又硬的壳。
妈妈回答:因为我们没有骨骼,而且又爬得慢,所以需要壳来保护。
小蜗牛又问:可是毛毛虫姐姐身体也是软绵绵的,没有骨骼且爬不快。它却不要壳的保护。
妈妈说:因为毛毛虫姐姐蜕变羽化成碟。天空会保护它。
小蜗牛迷茫的缩了缩脖子,问:可是蚯蚓弟弟没有壳,没有翅膀,也爬不快,但是它却依然好好的。
妈妈抚摸着儿子的额头,说:“蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护它的。”
小蜗牛委屈的哭了:我们好可怜噢,天空不保护我们,大地也不保护我们。
妈妈淡然一笑,“所以我们有壳,靠自己。”
生活对每个人来说不是都很公平,当遭遇到不幸时,我们没有理由怨天尤人。试着学习接纳它,依靠自身的力量让生命充满亮丽与色彩,不再为过去的不幸掉泪。
放大优点
鸡冠花和玫瑰生长在一起。有一天,鸡冠花对玫瑰说:“等美丽的花朵啊,大家都喜爱你的芬芳和美色,让人羡慕啊。”
玫瑰却回答道,“鸡冠花啊,我的美丽是不长久的,但你却可以一直开着花朵,青春永远不凋谢。”
每个人都有自己生命的轨迹,不要在叹息别人的美丽而忽视了自身的优点。记住:没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸,没有原野的辽阔可以有小草的碧绿。
美丽的童话,有着美丽的内蕴。童话是平凡日子的调味剂,使我品尝到各种口味,是秋日花园里的果实,带给我沉甸甸收获的喜悦,是一阵悠扬动听的笛声,抚慰我困倦的心。
品味童话,定能收获绚丽的人生。