我的眼前映出了老师微笑的面容,教授我们知识的老师、在黑板前板书的老师……这种种回忆涌向我的脑中,怎么也停不下来。我一想到自己还有半学期就要离开现在的老师,遗憾和不舍一时间涌上了心头。我的眼角湿湿的,泪水模糊了我的双眼。
我清楚地记得那一天,那一天让我的记忆非常深刻,久久不能忘怀。老师的嗓子哑了,本来想让我们自习。可当天的作业质量太差了,老师不顾自己的嗓子,坚持给我们讲解题目。沙哑的嗓音在我的耳边回响,抬头望望老师,老师依旧精神饱满,讲解着题目。我的心因为老师,隐隐作痛。唉!怎样才能回报老师呢?我陷入了沉思之中。突然,一个闷雷在我的耳边炸响。“认真听课,才是对老师最大的回报!”这时,我才猛然想起,对老最大的回报不就是认真听课吗?我不再想着老师,而是认真地听起了课来,大脑随着老师的思路思考问题,对错题进行订正。
老师是红烛,照亮别人而把自己燃烧。老师是园丁,培育桃李开遍漫山遍野。老师是火种,点燃了学生的心灵之火。老师是石阶,承托着学生一步步地向上攀登。老师用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心灵滋润,用爱播种春天,播种理想,播种力量。老师的爱,像太阳一样温暖,像春风一样和煦,像清泉一般甘甜。老师的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。
老师用心培育了漫山遍野的桃李,老师用粉笔书写了无数个春秋。那粉笔灰在空中纷纷扬扬的样子,成了我心中的一个记忆。不管我以后怎么样,我都会铭记我与老师之间的桃李情,永远!