此刻的我手捧一个令人羡慕的奖杯站在领奖台上,享受着台下雷鸣般的掌声,看着闪光的奖杯,我明白所有的付出都是值得的。
小时候的我,心中便种下了理想的种子——弹钢琴、参加比赛,获得一个好的名次。但我不敢跟爸爸妈妈说,因为我知道我的家境一般,学习和购买钢琴都需要一笔巨大的开销。每一次和妈妈经过有钢琴或电子琴的地方,我都会呆呆地痴痴地望着,那时的我是多么的想拥有一台自己的钢琴。
也许是妈妈发觉了我每一次见到钢琴的异样,便问我说:“你想学弹钢琴?”妈妈的语气是那么的温和。我犹豫着抬起来头对妈妈说:“我……我想学钢琴。”妈妈听了后笑着说:“想学东西是好事啊,不过学东西可不能半途而废啊,虽然学钢琴花销挺大的,但只要你真心想学,妈妈省吃俭用也会让你去学的。”那一刻,我知道我理想的种子萌发出芽儿。
不过话说回来,为什么我会想学钢琴呢?那还要从一次幼儿园的联欢会说起……
那一次幼儿园的联欢会上,有一位小朋友被老师请到钢琴前,面对钢琴,他镇定的坐了下来,娴熟地弹起了曲子,他弹的乐曲宛如春风吹醒万物,如清脆的虫鸣,如风铃的叮当声,又如小溪流动的响声,一曲终了,台下传来了雷鸣般的掌声,自此,我便萌发了学钢琴的梦想。
当妈妈真正带我去琴行学习钢琴的那一刻,我无比激动,梦境一般。进入琴行,老师带着我认识钢琴并指导我弹奏钢琴基本手势,触碰到钢琴时,我的手指仿佛触电一般,我想我的理想之路已经悄然打开。
在琴行练琴的日子里,艰辛却有爱。
学习弹钢琴的日子里,枯燥单调,有时为了练好一个音阶,一练就是一个小时,老师的声音总充斥在耳旁“错了,重来”“不对,手指要把握好力度”“怎么还没把握住”且手势几乎得保持着差不多相同的角度。每当练得乏味时,老师也会给予我关心与鼓励,“再坚持一会儿”“听,这次又有进步了”“不错,就是这样弹奏的”“再来几遍,你就掌握了”……每当我练好一首曲子,老师总不吝赞扬。让我在学琴的艰辛路上感受到老师对我的爱。
一路走来,不管刮风还是下雨,妈妈总能始终如一的一路护送我前往,让我在学琴的路上越走越远。后来妈妈给我买了一台钢琴,我终于可以在家里勤加练习,即使在后来日子里,我也跟大多数钢琴练习者一样也遇到了瓶颈,似乎有些东西很难进步,很难再突破,但我依然咬牙坚持,因为我渐渐明白“世上无难事,只怕有心人”的道理。
机会是留给有准备的人。因此,纵有困难,我依然咬牙前行,不断克服,终于迎来了站上舞台的机会——市级钢琴比赛!
我始终坚信,付出的汗水定会收获丰硕的果实。比赛当天,我身穿着雪白的裙子,站上舞台,向所有听众、评委致敬,然后镇定地坐上钢琴椅上,凝神静气,我便开始了演奏,我仿佛回到当初幼儿园的联欢会上,琴声流泻,宛如娟娟细流,整个会场都安静了下来,一曲终了,掌声如雷,我想我已证明了自己。
记忆拉回。此刻,我手捧着属于冠军荣耀的奖杯,眼里溢满了泪水,主持人询问我的获奖感言,我激动地说道:“今天的荣誉属于我追求理想的勇气,属于我对理想的不懈追求,更属于一直支持我的妈妈!”说完我和台下的爸爸妈妈都开心地笑了起来!
瞧!在不懈的努力下,我理想的花绽放了,再瞧,除了读书,我多了一份理想!