走上沙滩,这沙滩和国内的有所不同,国内的沙难是寂的(在这儿声明:我不是在贬低祖国,为了证明自己的清白:中国加油,世界第一!),如一滩泥巴浮在黑蓝的池塘边。而美人鱼岛的沙滩是欢悦的,是富有生命活力的。在浪花拍打的地方,不断地浮出花的气泡,紧接着,就从沙子里浮现出无数只螃蟹在沙滩上互相追逐着。沙滩,在海岸线上连绵不绝。最终在绿林的遮蔽下隐没。人民的脚印与螃蟹的脚印在一处分道扬镳。大而疏的往树林,细而密的往大海。
突然,一朵浪花骤拍来,螃蟹们也看到了,有些螃蟹躲进了洞中,可有些时力不济,回到了“大海的怀抱”。