我时常在破晓时分立于街头,带着耳机,听着抒情缓歌,穿过结伴的人群,晨时喧嚣已听不见,我只能大步向前走。我总在想人群中熙熙攘攘是不是仅我一人显得格格不入,显得分外孤独,我总怕他人异样的眼光,所以我只能将脸藏于帽檐下。十字街头,行人匆匆,我在路中央,看红灯亮起。
圣诞节前夕友人提议聚会,班群里热热闹闹都在起哄,电脑幽幽暗光打在我脸上,我也尝试微笑,尝试合群,假装欣喜答应。待我赶到聚会地时,众人已经玩开,班长招呼我一句后便又加入人群中,我坐在角落,看他们笑着闹着嬉戏着,看我与他们中间隔着的无形的窗户。我想快乐总是他们的,我什么也没有。友人咋咋呼呼在其中被众人环绕,他总在人群中心,他总不缺朋友,我想大概他从没感受过孤独,也不知道深夜失眠者辗转的痛苦。
狂欢下隐藏的寂寞在包厢里弥漫,我随便找了个借口便想离去。走到大门口时才发现雨滴淅沥,我不愿回去,只好在屋檐下等待雨停。等友人一个个离去,我用脚尖在地上划下一个个圈,看蚂蚁集成团归巢。无所谓大概是孤独的外套,其实,但我也羡慕有人送伞。等了一会儿,雨还在下,我望望远处的天空,灰蒙蒙一片。耳边似也传来野外寺庙古老的钟声,松柏路上偶尔也溅起水花。
无奈雨迟迟不停,我只好冒雨到公交车站乘车回家。已是凌晨时分,车上也只有两人。我匆匆选了个靠边的位置坐下,将头倚在车窗上开始发呆,我看雨水划过雾气,也看车窗上灯火昏黄中稚嫩的脸。车上两人一人已熟睡,另一人在悄声与他人通话。每个人都有自己的步伐,都凭着自己大无畏的勇气横冲直撞寻觅安逸。即使是陌生人,也在这偌大的繁华城市中相遇在一起,看冬雨夹杂着雪花,听午夜DJ讲着他人的故事……
司机按按喇叭示意最后一站已经到达,我背上背包,裹紧外套走入寒风中,渐渐加快脚步。我并没有多想回家,我知道客厅的灯一定还是关着的,我也知道那里还是一片清冷没有人息。路灯下,仅有影子随我独行。打开所有的灯和暖气。我窝在沙发里。我想我到底要什么呢?大概只是一句问候吧?可是我期待过多少个夜晚,最终也只是失望罢了。我从来都知道期望后的失望有多大,可我也愿意地抓住最后一根浮木,如溺水之人一般。我不合群,我也孤独,我想有人陪伴只是最后永远都是我立于街头目送他人远去。我想鼓起这辈子最大的勇气背上背包,像三毛一样横穿撒哈拉沙漠,在古镇中寻觅陪伴一生的人。可我也不敢,我不过想想,我还有很长的路要走,按事先规划的那样,告别所有人,开始旅途,我不知道未来在哪里,如同盲人摸象,黑暗中迷失……
静谧中,大门边窸窸窣窣传来低语,钥匙口转了几圈便轻轻打开,我听着他们谈生意不景气,谈父亲风湿病又犯了,听他们谈及我便唉声叹气久久沉默。“算了吧,随孩子去吧,我们多加把劲儿,给他多积点家业,以后也不至于给人低看了去”过后便是如此一句,我有些泪湿,我一直以为我是被放弃的,我的房门被轻轻推开,我闭上眼睛假装熟睡,听蹑手蹑脚走入我房间的父母在地上踩出“哒哒”声,闻着父亲身上浓浓的烟草气和醉意,我突然有些释然,大概是因为所有我认为不存在的爱意其实只是被深深隐藏,其实我并不是孤独的,只是从一个彼岸到达另一个彼岸时一个人有些畏惧,当你累了,他们便是你所有支柱,当你劈开荆棘,采到那朵最美的花儿,他们便与你共享所有的快乐。
长沙的夜晚好美,即使午夜仍是灯火明亮。关上灯,偌大的房间仅我时深时浅的呼吸,还有滴答雨声,我想我也该入梦了……