初一陪伴作文600字记叙文
嗅着那缕细细的茶香,闭了眼,仿佛回到了过去——祖父还在的那段日子里。
祖父留给我的印象,就是慈祥。他坐在温暖和煦的阳光下,半眯着眼,手里拿着茶碗,时不时抿一回,说声:“好茶叶啊!”我便好奇那“茶”究竟是何物,猛的喝一口,好苦!又全都吐了。祖父摸着我的脑瓜,笑着说道:“我的乖孙孙呦!茶可不是这样喝的,你要慢慢的抿一口才行……我便小小的抿一口,那茶还是苦的。可过了几秒,又变得甘甜香润起来,从我喉咙里滑过,嘴里有了一股清香。在阳光暖暖的照耀下,我很快便身躺在祖父怀里睡熟了。祖父陪伴我的日子里,虽平平淡淡,却又让人倍感幸福。
祖父喜好书法,也爱作画。平日里没什么事,就摆上纸,磨了墨,写写画画来几笔,我也学着祖父“提”“按”“转”“收”,可写得歪歪扭扭,没有一个像字。祖父却笑着说:“嘿!我们家要出个大法家了!”我便“嘿嘿”傻笑起来了,爷的俩的笑声传遍满屋。祖父陪伴我时,我是那么快乐!活泼闹腾,无忧无虑!
祖父有一个书房,里面古朴的木书架上摆满了书籍。祖父平时喜好端着杯茶,坐在书房里静读,戴上老花镜的祖父多了几分学者的气息,儒雅、博学。我开始玩玩闹闹,可后来在祖父的熏陶下也开始读书。捧一本《水浒》,虽不十分懂,可也入了迷。这样,我和祖父可以消磨出一下午的时光,感受书香的气息,便觉出生命的静谧与美好,祖父在身边陪伴着我。
可是好景不长,六岁时的我要回去上学了。祖父依旧平静的笑着,可眉间多了几分惆怅,少了几分平静。
开始几年,我还回去探望祖父,可后来因学业繁忙,渐渐不再去了。去年,祖久永远离开了我们,他走的很安详,正如他的来的时候,挥一挥衣袖,不带走片云彩!可我,依然相信。祖父他在天上,看着我,注视着我,一直陪伴着我……