《龙猫》是一部充满童话色彩的动画电影,整个影片都洋溢着温馨的真善美。
“在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子们纯真无邪的心灵可以捕捉他们的行迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音”。在美丽的自然背景下故事娓娓而来。小月的母亲生病住院了,父亲带着她和四岁的妹妹小米搬到乡间居住。姐妹俩都天真善良,活泼可爱,她们在家旁的一棵大树下发现了只有纯洁的孩子才能看见的龙猫,并且成为了好朋友。
可爱的大龙猫有着神奇的魔力,它会让一颗树种子破土而出,转眼间就长成参天大树。它会领着姐妹俩上到树枝的顶端吹出悠扬的乐曲,还会带着姐妹俩坐着陀螺飞翔在夜空。
小米得知妈妈的病情加重了,就抱着自己摘的玉米独自找妈妈,可是半道上迷路了。小月焦急万分,四处寻找无果的情况下,想到了龙猫。善良的龙猫召唤来龙猫电车,龙猫电车载着小月飞奔,飞过田野、奔过山岗,终于找到了迷路的小米,姐妹俩惊喜的拥抱在一起哭了。她俩又乘着龙猫电车找到了妈妈,得知妈妈的病情并无大碍,母女三人团聚都非常高兴。小米把亲手摘的玉米送给了妈妈,希望她早日康复,妈妈开心的笑了。
《龙猫》就像一幅美丽的写意画,清清的小河、美丽的森林、宽广的田地、纯朴的民风,一切都那么美好。