《美丽心灵》这部影片以著名数学家小约翰·福布斯·纳什为原型,为观众叙述了纳什从就读于普林斯顿大学到获得诺贝尔奖的这段人生经历。其中十分打动我的一个情节是当白发苍苍的纳什和马丁汉森在几十年后再次漫步在校园中,执起棋子时,已经没有了当初的针锋相对,更多的是轻松悠然。因为同样的场景总是让人不由自主的将其进行对比,学生时代的纳什面对马丁发出的挑战,会自负地应战,会为自己的失败慌张无措与耿耿于怀。光阴流转,30年后的纳什面对对手时已经能够坦然与从容。可以看见时间在纳什的身上留下了伤痛,但也为他带来了巨大的改变。
年轻的纳什曾说自己有两颗脑袋却只有半颗心。脑袋主导理智,心灵主导情感,年轻的纳什在是一个数学天才的同时在情商方面却像一个孩子,腼腆而自尊心极强,执拗而脆弱。后来为了克服精神上的疾病,在妻子的鼓励下纳什开始试着改善自己的交际,孤独是纳什产生幻觉的一个重要原因,当他慢慢地打开自己的内心,更多的接纳他人时,虽然从前幻想出的人物一直没有消失,但纳什已经能够不理会他们,基本不受他们的影响,因为他们已经不再是他的唯一,他有了关爱他的家人,朋友,学生……此时他仍然是那个天才的数学家纳什,他对科学的执着始终如一,但他已然不是那个孤独自我、急躁好胜的纳什。
片名《美丽心灵》一方面是指纳什的单纯坦率之心,对真理的执着不懈之心,对朋友的友好真诚之心,与病魔抗争的勇敢坚决之心,艾丽西亚的不离不弃之心,普林斯顿大学校友的包容之心,另一方面是指纳什那颗孤独自傲的心随着时间的流逝,人事变迁而不断丰满柔软,宽容感恩。时光让人垂垂老去,却又让人心不断绽放出夺目的美丽。所以,我们不必为一时的成功而洋洋自得,也不必为一时失利而颓丧不已,每一种经历都会丰富我们稚嫩而求知若渴的心。