读草船借箭后感作文五年级
我喜欢看许多的书,可是在这些书中,让我最喜爱的是《三国演义》中的《草船借箭》。
这个故事讲的是,周瑜妒忌诸葛亮很有才干,就叫他十天内造好十万支箭,而诸葛亮说只需三天,并立下了军令状。还请鲁萧帮忙。要了二十条船,三十名军士和草把子。第三天四更的时候,诸葛亮和鲁萧去曹营“借”箭。“借”箭成功后周瑜自叹不如。
他的成功使我们真真切切地感受到了他的有胆有识、足智多谋、才智超群。他是如何做到的呢?诸葛亮料事如神、宽宏大度,谦虚礼让的大将风格。使得气量狭窄、妒才忌能,才气输诸葛亮一筹的周瑜不得不叹服。
我在生活中也有这样的事情发生的,如一天下午第一节课是数学课,铃声刚响,曾老师快步走进教室,在黑板下飞快地写起了一道思考题说:“同学们,现在拿出2号本开始做黑板上的这道思考题。”我一看题目,信心十足认为自己一定能做对,我心想:这不就是小菜一碟嘛。不过,我认真按着老师的方法去做这道题,想了好大半天,总是卡壳,一点也没有进展,这时候,曾老师开始在黑板上讲评这道题。讲完后,我茅塞顿开,我刚才的方法只用换一个角度想就行了呀。
一次,我在一本书中看过这样一则故事,讲了一位阿姨开了一个时装展,就在时装展的前几天,衣服还没有做完,阿姨急得团团转,突然,她想到了可以搞一个不是成衣的时装展,没想到还受到人们的喜爱。
读了这个故事我明白了,做一件事可以从多个方面去思考它。
这是我眼中的诸葛亮,这些闪光点也正是他让我敬佩的地方,值得我学习。