??缚—观《雇佣人生》有感
这短短的几分钟动画,主要讲述了一个在什么都是人,人被当成物件。灯,门,就连钟表也要设计成人的模样。车也是人代替,红绿灯等等。主人公在刚开始的时候,我以为他是在这个世界上活得有档次,有钱的成功人士。可是在片子的最后,他也是逃不了被雇佣的人生,只是几分钟罢了,却让人深感压抑。
我们不妨想想这样一个可怕的世界,又是在怎样的情况下产生的呢?短片里的每个人都像是一个机器,甚至是一个物件,可是这都是一个活生生的人啊,为什么会出现这样的状况呢?这值得我们去深思。
在现实生活中有多少人,有多少人像他们一样,被那样的一个世界所束缚呢?活的只像是一个物件,更像是一个机器。在学校中的我们,在每个工作单位工作的白领,甚至在马路上开车的司机们,我们每个人都应该有独立的思维方式,学校里的我们在学习过程中,什么应该吸取,什么应该摒弃,这些东西在我们心里都该清清楚楚要懂得学习,才会学习。同时也要有自己的思维方式和学习方法,别让固有的东西而干涉了你,也别让自己活的像一个机器。更别束缚自己的思维,不然以后各个出来都是抑郁症,那我们的生活又与短片中有何不同?在工作中的白领我看到过许多的非法工作人员,然后出事后每个人都是“我不知道”或者这个那个的。在一个工作单位,千万别让自己成为一个木偶,别人让你做什么就做什么,都没有自己的思考能力。这样还算是一个人吗?
在短片的最后,那个在台灯下的人用力扔下了灯罩,在那样一个被束缚的世界里,可以挣脱自己的枷锁,我想他是成功的。
在生活中没有主见,没有思想,没有温度的人,注定不会有精彩的人生。请别束缚自己,别成为机器,当个有有肉的人。