每年的3月5日是学习雷锋纪念日,大家都要做好事,弘扬雷锋精神。在这一天,学校组织了一次学雷锋活动,可是,回来之后,我却迷茫了,雷锋精神,到底是什么呢?
我读过雷锋的传记,雷锋说过,他愿永远做一颗永不生锈的螺丝钉;他更说过,人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,他要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。民间流传关于雷锋的俗语也不少,最出名的就是:““雷锋出差一千里,好事做了一火车”。我对雷锋是怀有敬佩之情的,一直很希望能够有时间亲身感受一下做好事的喜悦。我认为“雷锋精神”,具体体现为乐于助人的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。
在3月5日那天,老师对大家说:“学校要组织学雷锋的活动,下午我们到附近的广场上去捡垃圾。大家一定要把《学习雷锋好榜样》这首歌会唱会背,到时候要边捡垃圾边唱歌,不能在镜头前出丑,不要给班级的形象抹黑。”大家都很兴奋,可让他们兴奋的,并不是有机会去实践一下,学习雷锋精神了。而是可以不用上课啦,捡垃圾很好玩呀······这一幕幕情景,让我兴趣顿时减少了大半,难道不是一次“作秀”吗,哪有什么人边扫地边唱歌还边看镜头的,真正的雷锋精神,难道就是这个吗?
下午,同学们根据老师的要求,都买了各式各样的手套,唯恐手沾染一点点秽物。瞧,小明说,我的手套要四块;小红说,我的要六块;小华说,我的十块!唉,好好的一次活动,被搞成了什么样子,是攀比手套的价钱吗?好一个“雷锋精神”!大家来到了广场,看到了草丛里,泥潭的里的丛丛垃圾,那么地肮脏,还有苍蝇围着它们团团转。一下子,大家原本兴奋的心情立刻变得糟糕,有的捂紧鼻子,干脆退到一边;有的则是低头在平地处,捡一些小小的果皮纸屑,分明是装装样子;还有的更过分了,自己以捡垃圾为名,爬上树玩耍,差点扭断了树枝。活动结束了,大家离开了,可广场分明和来时一摸一样。
亲爱的朋友们,你能告诉我,这样的 “学雷锋”有意义吗?