小学六年级宽容的作文
在我成长过程中的第一次如天上的繁星一般,但有一颗星星却格外的亮,那是我第一次宽容他人。
记得那一天,下了第三节课后,一个同学从我身边走过时,一不小心把我的钢笔碰掉了,并摔坏了笔头。要知道,那是我去年过生日时,爸爸送给我的生日礼物,看着摔坏的钢笔我立马大发雷霆:“你怎么这么不小心,你没长眼睛吗?快给我捡起来。”我边说边拍桌子。这位同学可能是被我歇斯底里的吼叫吓住了,连忙把钢笔捡起,可就在她慌慌忙忙捡起来时,钢笔又一次掉到了地上,此时我火冒三丈,认为她是故意的,我已经暴跳如雷了,手恨不得伸过去打她两下也不解气。她当时头没敢抬起,眼睛里似乎有了泪水,双手捧着我那支心爱的笔,并低声细语地对我说:“对不起,我不是故意的。”此时旁边已围观了很多同学,我为了不失风度,只好气愤地说:“你明天赔我一支和这一模一样的钢笔。”
回到家,我把今天的事情告诉了妈妈,妈妈听了以后脸色变得沉重起来,脸上的表情是那么严肃。过了一会,妈妈语重心长的对我说:“你怎么能这样呢?我不是常给你说,同学之间要和睦相处,要团结友爱,要宽容他人吗。”“可是,可是妈妈……”“好了冰儿,你不要再说了,这件事虽然那位同学错了,但你这么做就对的吗?那位同学只不过是不小心把你的钢笔摔坏了,而你呢,你却对人家大吼大叫的,这可不是妈妈希望看到的,做人要学会宽容,大度,而不是去斤斤计较。”听了妈妈的话,我似乎明白了什么。
第二天,那位同学真的把一支新钢笔拿来了,我看着新钢笔,不好意思地说:“不用了,钢笔虽然坏了,可我还有另外一只呢。昨天是我不对,我不该对你大吼大叫的。”那位同学大吃一惊,半天站着不动,我看她站着不动,微笑着说:“快收起来吧!一会下课了,我们一起踢毽子去。”她听了,开心地说:“好吧,我们永远是好朋友。”
是啊,宽容是一种美德,宽容他人,也使自己的心情变得很愉快。