小学六年级宽容的作文
林通说过:和以处众,宽以待下,恕以待人,君子人也。宽容是人之博大,人之崇高,人之快慰的优良品德。而我也拥有这样的品德。
记得有一次,我和好朋友小静发生口角,一个不理一个。我心想:哼,我的朋友多得是,少你一个也不可惜!可事情没那么顺利,我发觉我的好朋友渐渐不理我了。经过打听,才知道是小静搞的鬼她总是在背后说我的坏话,还让我的好朋友不理我,我真是被她气了。我们之间的矛盾更深了。就这样过了几个星期,这一天,学校让每个班选出一名播音员,我本来想选小静,可一想到这些天小静让我的朋友不理我,非常气愤,要选她的想法也渐渐消去。过了一会儿,选举快要结束了,可我还是没有选小静。当时,我的心里很复杂,到底要不要选小静呢?如果为了一点小事就斤斤计较,那么没人会和你在一起,何不宽容一些,这样不是更好吗?想到这里,我急忙举手,老师,我选小静!小静转过头看我,显然很惊讶。最后,小静就因为我这宝贵的一票,当选了播音员。事后,小静问我:你当时为什么要选我?我笑着拍拍她的肩膀:因为我们是朋友!朋友?对,朋友。走吧,一起去玩吧!好!我和小静和好了。
荷兰的斯宾诺沙说过:人心不是靠武力征服的,而是靠爱和宽容大度征服的。宽容一如阳光,亲切,明亮。朋友们,请拥有一颗宽容的心,宽厚待人,宽厚至语,宽厚做事吧!
宽容是一种修养五年级议论文2巴金曾经说过:“友情是生命中的一盏明灯,离开它,生命就没了光彩,离开它,生命就不会开花结果。”确实,友谊在短暂的一生中染出人生的五彩缤纷。蓝天因有了白云而显得活泼,山谷因有了小溪而显得生动,而友谊也因有了磨练而变得更加的真挚!
我和他是一对形影不离的好朋友,无论做什么,总是一起。一起上下学,一起玩耍,一起学习,同学们都认为我们是亲兄弟。然而,直至发生了这样一件事,我们的友谊更加深厚。
有一次,我把我至爱的一部高达模型带给我的好朋友看。他要求借他带回家去玩,虽然不愿意,但碍于朋友的情面,我便答应了他的请求。几天之后我要求他归还,但当他把模型带回来的时候,我却发现,本来光亮平滑的模型背后出现了两条深深的划痕!我当即瞪视着他,问道:“你怎么把它弄坏了?”他轻描淡写地说道:“弄坏了?没有啊……,那两条痕是不小心用刀子划上去的。没关系,反正是在背后。”“没关系?你还有脸说的出口!”我喊道。他的眼中闪过一丝惊诧,顿时红晕满脸:“你为什么骂我?不就是一部模型么?有什么大不了的!”说着便将模型塞在我手里,转身跑开了。我也恨恨地转身走了。那段时间,本来形影不离的我们两个见了面,惯用的“招呼”便是冷哼一声,扬头走开。然而,我心中却是难过至极。固然是为了那模型,也是为了那即将逝去的一份友谊。我向爸爸求助。爸爸说:“你想过,要去原谅他么?”我说:“可是他损坏了我的模型啊!怎么能就这么原谅他呢?”爸爸说:“区区一部模型,坏了还可以再买新的。可是友谊呢?友谊损坏了能再买来么?”我默然。第二天,在放学之后我叫住了他。他转过头来看着我,似乎在期待什么。“那天真得很对不起……”几乎同时,我和他一起说出了这句话。我一怔。“没关系!”又是同时说出,仿佛约定好了一半。我们都“嗤”的一声笑了出来。彼此之间的隔阂仿佛已不存在。我和他又成为了好朋友。
没想到,一个简简单单的“恕”会有这么大的魔力,它挽回了我最珍贵的友情,挽回了我犯下的错误,挽回了我所悔恨的一切。
“海内存知己,天涯若比邻。”朋友之间应该以一颗宽容之心相待,友谊才能长久!