这部电影是闫推荐给看的,就和《哈尔和他的移动城堡》(至今未看)一样,自己曾经打开过很多次,都是没看够1分钟就切掉,今天静下心来看它,感触颇深,直到现在,内心依旧回荡着一种甜甜的喜悦……多少天的压抑都在电影结束之后消散~~~
故事的开头十分平淡,只是千寻与他的父母搬家到另一个城市,千寻仍然在怀念过去的同学……这部电影开始吸引我是从他们误入一片森林,又发现一条古老的通道,走过那阴森通道的时候,千寻内心的那种小小的胆怯,便体现了出来,隧道的另一边是蓝蓝的天空,葱郁的草地和清新的风,《千与千寻》 观后感。在一条空无一人的街道上,千寻的父母被好吃的食物所诱惑,一直吃呀吃。千寻看着她的父母,无力阻止,却令她内心很是不安,她的不安是对的,他们来到的这个小镇,是鬼魂才来的地方,这里有可以治百病的温泉,这里聚集着成群的精灵,什么“蛤蟆仙人”啦,“人参大叔”啦……这里是不欢迎人类的,远离了人世间,在一个叫白龙的少年(钱婆婆亲口说白龙是小千的男朋友)的帮助下,千寻迫不得已在汤婆婆手下打工,签订契约,名字被夺去一个字,只留下千,因为在这里不工作就会被变成煤球或者变成猪(千寻的父母就因为白吃白喝被变成了猪),这里每天都有奇怪的事情发生,千寻也结识了好多朋友,白龙,6只手的锅炉爷爷,搬运煤块的小煤球,小玲姐姐,还有妖怪无脸男(我好喜欢他)……
影片中很突出的一个画面是浑身散发着臭气,流着绿色汁液,被误认为是腐烂神的河神的出现,汤婆婆千方百计刁难千寻,而千寻在无脸男和小玲姐姐,锅炉爷爷的帮助下,费了好大的力气才把河神洗好,河神很感激千寻,给了她一颗神奇的药丸,这枚药丸最后一半救了无脸男,一半救了白龙……其间贪婪的人与千寻形成了鲜明的对比,。
最让我感到温馨的片段是千寻,无脸男还有小宝宝和小乌鸦去钱婆婆的家里,钱婆婆的家里布置很朴实,她不需要魔法,她说:“手动织出来的线比魔法变出来的要强很多……”而这一切,与汤婆婆都形成了鲜明的对比!
千寻在没有这段奇幻经历之前和我们大多数孩子一样,懒惰,胆小,冷漠,但是在那期间和在那之后,她变的更加的勇敢,例如她第一次走汤屋外面的悬梯时是那样的恐惧,再后来她为了救白龙而奋不顾身地在裂开的管道上奔跑……尽管结局让我有些遗憾,千寻没能和白龙在一起,但是宫崎骏还是给我们留下了想象的空间,特别是千寻最后看着神秘的洞口渐渐消失在视野……
其实我们每个人的内心都有那么一方净土(当初读桃花源记时是第一次感受,今天第二次感受……),承载着我们太多的想象,尽管我们越来越大(眼看就奔二了),越来越现实,但那片净土永远在我们心中,当我们在繁忙的学习生活中抽出一点时间,回到那里,抛开忧虑……看完《千与千寻》,自己仿佛走过了一段奇妙的旅程,忧伤、兴奋、害怕、感动……