来到立雪书院,我们登上一段陡峭的石阶,石阶两旁怪石林立,号称“立雪岩”之壮观小景,最引人注目的那块酷似狮子的巨石,上面刻着“狮醒”两个大红字,更给这只狮子添了几分威风。登上立雪岩。就来到了立雪书院的牌楼,上方刻着“立雪书院”四个大金字,两旁刻着一幅富有哲理的:读书好处心先觉,立雪深时道以传。
我们走进牌楼,穿过一扇古香古色的朱红色的大门,便来到了书院主楼“游山川艺术馆”的综合大厅,大厅中央摆放着一方巨砚——人瑞五龙砚,说它大,一点儿也不夸张,它长125公分,宽65公分,重约六百斤,上面雕刻着“五龙戏珠”,可以看出这方砚制作者的独具匠心,上面还布满了许多黄色的小眼儿,共138个呢!令人惊叹不已!巨砚的右上方还摆着一方小巧的耕读寸石砚,据说,书院创始人游嘉瑞爷爷幼时因家境贫寒,上不起私塾,用来偷听私塾时使用。游嘉瑞爷爷在如此贫困的情况下还千方百计地,更何况我们过上了幸福的生活,还有什么理由不好好努力学习呢?
参观完综合大厅,我们随着解说员,来到了“笋香斋”,专门展示游嘉瑞爷爷及其他一些名家的书画作品。首先映入眼帘的是15米巨幅行草《苦笋颂》,《苦笋颂》是游嘉瑞爷爷写的一篇散文,及百米长卷书大“法”——《香港基本法》,《香港基本法》写于香港回归之前,花了三个多月才写成,我不由得暗暗佩服起游嘉瑞爷爷孜孜不倦的精神,也看到了他曾经在书法上取得的巨大成就。《苦笋颂》对面,挂着十几幅书画合璧,精美的图画配上游嘉瑞爷爷刚劲有力的字,其价值自然不言而喻了。
走出“笋香斋”,又来到了“千石印室”,“千石印室”里展示了数百件“寿山石微雕”作品,大有地球仪大小,小的却只有小孩的巴掌大小,在这样普普通通的寿山石上刻字,其难度可想而知,从中,也可以看出游嘉瑞爷爷在艺术上的巨大成就。就说说游嘉瑞爷爷的代表作《江山如画》吧!《江山如画》是用一块西瓜大小的寿山石所刻,这块寿山石之所以叫做《江山如画》,是因为寿山石的纹理酷似中国版图。上面刻着《岳阳楼记》等古代名篇。字却很小,要用放大镜才看得清楚。
接着,我和妈妈又参观了尺一楼,士砚斋,东巫草堂,立雪堂及永阳馆等几个展厅,有的展示了数百本古籍善本,有的展示了永泰的水土风情,有的收藏了成千上万的砚台,每一方,都有一定的哲理。这些,都一一给我留下了深刻的印象,让我增长了不少见识。
参观完立雪书院,我不尽到游嘉瑞爷爷在书法上的成就,领略到中国书画的风采,扩展了视野,更认识到自己知识的浅薄,只有不断地用书充实自己,才可以使自己更加完善,学到更多的知识本领。