文议论的是理。这个理要条例人们认识的实际,生活的实际,要有科学性。这个理本身就得正确,站得住,这样才能使人信服。否则,就很难使人相信。
【例1】
:抛开规定看道德
德是人们一种约定俗成的行为规范,本身就是一种规定。抛开规定,这道德怎么看?所以说这个论点自身就不符合实际。论起来,自是南辕北辙,越扯越远。
【例2】
因为你在痛苦时还会想到,我并不是最痛苦的那一个。一个人,成就的事业越大,他所面对的痛苦也就是会越大。
作者的本意是谈在你痛苦时,你应想到还有比你更痛苦的人,这样,你就会觉得自己的痛苦其实并算不了什么,从而能减轻痛苦的感受。这个提法不错。可是后面一句,将事业的大小与痛苦的大小说成正比关系,这就值得推敲了。显然的是,事业与痛苦,并不存在这样的一种正比关系。