20-40岁单身作文
吸引人眼球的商业爱情片,无非就是帅哥美一女香车豪宅,美一女如云挥金如土。古天乐加吴彦祖,两个钻石王老五的抢亲是每个女人的梦境。爱情永远是 纠结的,高圆圆爱的古天乐却是个见到大胸美一腿就精一液上头的情场浪子。而高圆圆也继《好雨时节》之后再度在床上叫了停,让观众唉声四起。为了古天乐,她把与 流浪汉吴彦祖的约会忘在脑后,为了古天乐她哭得歇斯底里,为了这么个和明明和她约会却跑去与外国大妞床上乱滚的男人,她乱了阵角、丢一了尊严,嘴上说着辞职 腿却丝毫挪不动步,嘴上骂着贱男却依旧眼波流转,心里被另一个男人感动得要命却仍旧因为爱坐上了他的车,哪怕前一刻这个男人正与别的火一辣美一女调一情。其实, 爱情的另一个名字叫“犯贱!
杜琪峰与韦家辉抛出了一个课题,究竟是选你爱的,还是爱你的?究竟是让别人下跪为你犯贱,还是你上赶着跪在别人面前犯贱,你会选择爱还是被 爱?在同样是帅哥,同样是钻石王老五的前提下。导演给了女主角一个最幸运的结局,在被爱人所伤后,还有一个疗伤的怀抱。按一般悲剧的套路,女人总是飞蛾扑 火地爱上一个情场浪子,然后不撞南墙不回头。而《单身男一女》中的浪子,不仅帅而多金,而且会用心懂浪漫。相比吴彦祖的单纯模仿这些泡妞路数则略显笨拙,但 却不失真心。当古天乐在对面楼顶潇洒地挥挥手选择放弃,高圆圆应该知道自己的选择没有错。毕竟,没有完美的爱情,我们还可以选择一个完美的结局。
杜琪峰很现实,也从不玩那些虚头巴脑的纯粹主义。女主角不是贞洁烈女,也会举棋不定。她会在这个男人面前刚刚哭完,又全心投入地与下一个男人 约会。在两个男人同时跪下求婚,也会茫然地犹豫不决。纯粹主义告诉我们,稍有一丝犹豫都不叫爱。显然,《单身男一女》没有在标榜爱情,只是畅谈生活。《孤男寡女》、《瘦身男一女》亦如是。
一辆玛莎拉蒂和中环的\'越层套间、9道course的法餐和82年的拉斐、看了一千多遍的视频和满屋子的爱心利帖,古天乐用钱用闲砸出了爱情, 换得高圆圆以心相许。一只蛤蟆相伴三年、亲自下厨、街头无尽的失意等待,奋起打造属于两个人的建筑,吴彦祖用心换得了高圆圆的以身相许。杜琪峰很现 实,告诉女人们:你爱的,用心爱爱就得了。爱你的,用身换换就得了。
结尾高圆圆的片刻犹豫告诉我们,她选择的不是爱情,只是未来的生活和结局!