五年级故事500字作文
以前有一只可爱的小鸡,名叫兮兮,主人特别喜欢她。
一天它生了一个蛋,它便“喔喔喔喔”地叫了起来,主人见了笑开了花,顺手拿走了蛋,并抓了一把米给它吃。
隔了几天,兮兮又生了一个蛋,它还是像上次那样“喔喔喔喔”地叫了起来,这次主人见了更高兴了,抓了两把米给它吃。
又过了几天,兮兮生了一又大又漂亮的蛋,它依旧“喔喔喔喔”地叫了起来,希望得到三把米的报酬。可是这次主人见家里的米缸快没有了,就只给了它一把米。
兮兮不高兴了,嘴巴撅得老高,不满意地说:我前几次下了蛋都能得到主人的奖励,而且奖的一次比一次多,这次我下了一枚更大的蛋,却只得到一把米,太不公平了。
过了几日,兮兮便只得到了半把米。
又隔了几日,米缸空了,兮兮一把米也没有得到了,它的嘴都快撅上天了,她涨红着脸,气愤地说:我前几次下了蛋多少都能得到主人的奖励,这次我又下了一枚更大的蛋,却没得到任何奖励,这力真白出了,以后我再也不给他下蛋了。
兮兮说到做到。一连几天,主人来拿蛋都空手而归。
这天,主人又来取蛋,可鸡窝里还是空的,他自言自语地说:原来这只鸡肚子里就存了那么几枚蛋,真是太令人失望了。正巧,家里来了一位客人,主人便把兮兮给了做成一道美味招待客人。
兮兮的故事告诉我们——一个仅仅取得一点成绩就自我炫耀、意图以此谋取更大私利的人是不会有大出息的。