《人生》和《平凡的世界》都是路遥的代表作。我最先接触的是《平凡的世界》可能是年龄太小的缘故只读了一点,最先读完的是《人生》。看到这本书时是一个下午。那天体育课后买水时,就在新开张的几家店随意乱逛,无意间发现一排书架就习惯性的走过去。
手拂过一排排包装精美的书突然间顿了一下,《人生》当时心里就想这么虚幻缥缈的东西怎么能阐述呢,于是就翻了几页,就是这几页的阅读量让我买下了它。大概是两个晚上读完,心灵被震撼了脑子不由的思考命运这个摸不着的东西。思考了许久终没结果,于是花了一个星期看完路遥的经典之作《平凡的世界》,才有了下面的想法。
人生,什么是人生?百度的解释是人从出生到亡的整个过程,从一定的角度也可以说是一个人的命运。高加林的南柯一梦是命运,孙少安的起起伏伏是命运,当然孙少平的爱情史也是命运。
确实,十年后的事谁也不知道。命运是不会让任何人在这片土地上活得顺风顺水,人们都被搁置在从不平静的海面上,跌宕起伏让人琢磨不透。世事无常,失败不该哭泣,成功也应谦虚。但是有些时候,有些事,命运总叫人无奈,即使是引得无数人讴歌的爱情,也不得不在命运面前低头,大概这就叫命中注定吧!
人活在世上,本身就是件幸福的事,老天怎可能再许你拥有美满的人生呢?就是这样不圆满让世道一个轮回一个轮回的转下去,引得无数人叹息落泪,也许正是这些不圆满让我们认清自己看清世界,可还是无可奈何的沿着命运一步步走向人生的尽头。
或许是时代的不同吧!在那个混乱的时期,尽管不服从命运的安排,想通过努力扼住命运的咽喉,可是弱小的人类怎可能战胜强大的命运,命运有着千方百计让你倒在它的面前。若是生在这个时代,即便是战胜不了,但总能让命运做些退让。这可能就是我信奉的尽人事听天命。