读了《小公主》这本书以后,我感受很深,她让我重新树立了做个小公主的梦想,让我觉得做个小公主其实并不是很难。
这位主人公是7岁的萨拉。克鲁,她的爸爸很富有,她被爸爸送到一所学校学习,和爸爸分开了。她在这所学校是优待生,也是示范生,其他女孩都称她为“公主”,她享受着一个公主的待遇。
可是,后来她的处境发生了翻天覆地的变化,她爸爸了,从最初的富有,集万家宠爱为一身的富家千金,一夜之间变成了身无分文的贫家女孩。她不再是优待生了,她变成了小女佣,而且可以被任何人拿去跑腿,不管是在泥泞的雨天,还是阴冷的雪天,她都要做许多令人头痛的工作。
但是,她却从不抱怨自己的不幸,相反的是她更加快乐更加积极的生活着。她保护弱小的人们;和老鼠交朋友;毫不保留的各别人分享自己的东西,还认真的学习着知识。正是这种乐观精神给她带来了好运,她又得到了财富,重新变为富有。
这时我想起了自己的以前,我总不爱友好的交朋友,即使交上了朋友也会常常和他们闹别扭,对照文中“小公主”的优点,我更加认识了自己,我保证以后一定改正缺点,还有要向主人公萨拉。克鲁一样多读书——。总之,只要我向她有一颗勇敢、坚强、善良的心,我相信做个公主不难。