《有一个地方只有我们知道》是一部风格颇像欧美清新派的情书式爱情片,影片整体给人非常清新、非常舒爽、非常温暖的感觉。影片的暖,来自于它从始至终传递着这样一个信息:你不能因为过去痛苦和背叛中,就去否认未来,人应该要相信爱,也应该要充满希望。同时,也因为吴亦凡饰演的男主角彭泽阳浑身上下释放出来的暖暖爱意。
彭泽阳在布拉格长大,笑起来像布拉格的阳光一样闪耀的他,而这个帅气的、看起来有点活宝的大提琴手,竟然有着一段段不为人知的过去,他是一个二十来岁的单亲爸爸、他是一个没有父爱的孩子,他需要照顾精神异常的妈妈、他需要照顾幼小的女儿……也许在观影的前面部分,你会不理解吴亦凡大多的镜头画面都是一种淡然无情的表演,但这正是他拥有太多不可言语的故事所致。在那张帅气而又稍显严肃认真的脸上,慢慢的就能读出男人应有的责任与担当。从年少时的叛逆中走出来,成为一个富有担当的男人,在你需要的时候他能够给你帮助、在你痛苦的时候他能够给你安慰、在你犹豫的时候他能够给你坚定的眼神。他过去的经历反而让他成为了一个更加真实的有有肉的人、让他成为了一个更加有责任感的人,彭泽阳这个角色的厚重感在吴亦凡的诠释下,显得格外动容人心。
无论是从歌手转战大银幕、还是从第一次演戏的新人来讲,吴亦凡在片中的表现绝对可以用惊喜俩字形容。“我不能失去你,不要走!”--最后的一场戏,最感人肺腑的一句话。之前的那些迟疑,那些欲言又止,那些似笑非笑,那些和放弃的碰撞,都在这最后一场戏中彻底得到解释。如果要从艺术的角度去评论吴亦凡在片中的表现,可以说是他成就了泽阳这个角色。在他的表演空间里,没有那种故作姿态的矫情,也没有那种时时刻刻叫嚣着青春不败的浮躁。相反,他用相当成熟的表演诠释了这个姐弟恋中那个更值得依靠的角色。
从观者的角度来看泽阳这个角色,多数都会认为这是个暖男的定位。但仔细揣摩他的出生经历与生活轨迹,其实是个不讨喜且极其难演的角色,包括许多台词设计都太哲理不够生活化,好在吴亦凡把它们都表现得合理、把这个角色演得恰到好处。
在这部电影里,金天和泽阳的相遇,算是一个美丽的意外,让我们看到了一个伟大的爱情故事,女主角从背叛、失落、绝望中走出来,男主角从叛逆、失去、懦弱中走出来,彭泽阳最后带着坚定的意志和超人的勇气,走到布拉格里的阳光之下去追逐那一份爱情。是他,真真实实的让我们去相信,勇敢去爱,是一件美好的事情,太暖人心了!