写优秀读后感作文400字
朱光潜先生的这十二封信主要是谈了十二个青年长遇问题。朱先生以朋友的笔调和身份与青年谈读书、动、静、多元宇宙、作文、情与理、谈人生与自己等等。对于十二篇美文我不能一一评析、鉴赏。就个人能力和喜好就写写《动》和《静》吧。
交响
一、读《谈动》
我很喜欢这篇文章,每当我烦闷时,我都读次文,读后,烦恼被作者说服,顿时轻松了许多。我之所以被说服不再烦闷,不仅因为作者说的句句是实言,而且作者调理性的点到了我心底,并告诉我一些未知的东西。
作者说“哪里有谓哲学与人生观!”我觉得这绝不是轻狂,我也曾这样想过,那些人为的名词只是讲道理弄的更加难理解了。接着作者从自然与生理的条度来讲道理和排除烦恼的方法。
“愁生于郁,解愁的方法在泻;郁由于静止,求泻的方法在动。”很有道理,将精力专注于自己感兴趣的事上,哪儿还记得烦恼啊!
他以自己的人生感悟忠告青少年如何有一个快乐的人生。但我想,如果朱光潜先生没有忧虑,没有伤感的思考,是不会有这些理论和感慨的。
最后他说明烦恼是没有必要,祝青少年们多做自己爱做的事“谈谈笑笑,跑跑跳跳。”但我想朱先生对类似于他的青年未必会做如此忠告,或许劝他“忧国忧民,探索人生…….”
二、读《谈静》
“前信谈动,只说出一面真理。人生乐趣一半得之于活动,也还有一半得之于感受。”作者开篇便道出静与动皆是必不可少的。作者在次文中提到感受力“世间天才之所以为天才,固然由于具有伟大的创造力,而他的感受力也分外比一般人强烈。”
世界上最快活的人不仅是最活动的人,也是最能领略的人。所谓领略,就是能在生活中寻出趣味,领略趣味的能力固然一半由于天资,一半也由于修养。
尾声
这本《谈美书简》带给了我许多新知和感动。那些诉说着我曾欲说而不出的令我钦佩的,那些恰如其分的用词令我折服。记得有个人说过“感动是一种养分”,我想这是正确的吧!
我希望在我们成长的过程中,能有多一些的像这样的书籍,那我们将十分幸福。多一分渴望,多一分努力,多一分收获,多一分成功!