落红不是无情物,化作春泥更护花。10月24日晚,我校组织全体教师观看了美国版电影春风化雨,随后听说还有中国版电影春风化雨,于是,我回到家里在电脑上继续观看。看着看着,不觉潸然泪下:那是人与人之间最无私、最纯真的关怀与挚爱。虽然他们之间并没有缘关系,看上去也只是一般师生,但他们就像是家人,更胜于家人。那是一种对社会的爱与责任。是因为这些慢慢长大的孩子,也是因为这感人又真实的电影情节!春风化雨!它正如春风化雨般滋润着我的心灵!心,久久不能平静——七十多岁的张运校长、年轻有为的沙柳老师、金悦、蓝金宇……电影中一个个鲜活的人物形象在我脑海里挥之不去,他们感化了我,也给我们上了一堂生动的师德课,让我的心灵也得到了一次洗涤,一次升华。
影片中给我印象最深的是一个叫金悦的女孩。虽然片中的每个孩子都有着令人怜悯的不幸,但我觉得金悦是最让人揪心的。同样都是留守儿童,同样住在一个大祠堂里,同样期待着父母的电话,可她毕竟与同伴们不一样。别人的父母至少还能抽空过来看看,至少还会打个电话,至少还会写封信,可对于父母离异的她来说,为什么这一切都成了奢望?在一次次苦苦的寂寞等待之后,孩子丁点的希望怎能不被磨灭;孤独中生活了那么久,渴望父母的探望那么久,等来的却是父亲无奈的绝情,进而成为每夜的伤心泪水,这样幼小的心灵怎能不被伤害?我脑海里总是挥不去那一幅画面:母亲终于来看她了,可由于离开了那么久,伤心与绝望已陌生了她的母亲。想认想叫,却叫不出口,只能低声地抽噎,躲到别人的身后,不知怎样去面对。而母亲在女儿不肯认可的情况下,就地而坐放声恸哭,这是多么的悲情一幕啊。
留守儿童的伤悲成了挡在成长路上的一堵厚重的围墙。推到这围墙的是影片中的张运爷爷,沙柳老师,还有三婶奶奶,还有更多关心留守儿童成长的人。是他们的无私爱心,使他们的艰辛办学,让孩子们勇敢地面对生活,降地成长。春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。执着的老校长一次次在深夜中寻觅误入歧途的蓝金宇,一次次流言蜚语中对教育的坚持,一次次有从眼中露出希望的光芒。他的每一次微笑,每一次默然,都是为了孩子们光明的未来。这位大山中的执着者,给这充满灵性的水乡里增添一丝春意。
在我们这里父母外出打工也很多,孩子只能跟着爷爷奶奶、外公外婆一起,无疑他们就成了留守儿童。这对于父母来说,是一种生活的无奈;对于正在成长的孩子来说,是一种无法弥补的亲情缺憾。他们多希望父母能够陪在自己身边,能够经常看到父母,可是不能,他们只能一天又一天的在孤独中度过。日久天长,别人的欢声笑语在他们耳中竟有了一点嘲笑的味道。这时候,孩子们想的最多的,也是最希望的一定是父母在身边的关爱。