我们过去做得更多的是给孩子更多的关爱,而让孩子感受父母辛劳的工作做的不够。外出务工的父母基本上文化程度不高,所从事的工种多是收入低、重体力,工作环境条件艰苦的,可是,他们为了家庭生活的需要,想改善家中的生活环境,提高生活质量,就需要一定的钱。父母虽然人在外,其实心中无时无刻不牵挂着家中的老人和孩子;风里来雨里去,成天忙碌劳作,身心都很疲惫。他们不在身边也是一种自我锻炼的机会。远离了父母,就缺少了依托,就得学会独立生活,学会做事,学会交流,学会与人相处等,这对今后长大了投身社会很有好处。这样既让学生对在外父母有了理解,而且在理解的基础上也培育了自立意识。从而唤起孩子们“寸草报春晖”的感恩之心,感受父母的辛劳,奋发图强,努力学习。
留守学生是社会上、学校中的弱势群体,关注他们、了解他们、帮助他们,具有很重要的现实意义,他们需要我们给予更多的关爱,我感到肩上的担子沉重,但不管遇到多大困难,我都会一如既往地将工作做好。让孩子们降成长,奋发学习,将来成为国家的建设人才。