悠然起响,那律,陌然动心……
吾拥一支心之歌,其为生活之展现,舒缓轻柔,跌宕起伏,扣人心弦,不知下一篇章为何。但皆为之而唱,生由心起。
在世,吾以为,人人皆有所爱之物,所护之人,所重之事。是以,生活为之缤纷,其藏人心底,遂为之而唱。
吾独处,无烦心之事时,自会静心,微闭双眼,念当日之事,吾何对?何错?又该如何做?此助吾生活幸福。是以,潜心编奏一曲,不可心浮,从心底唱起。
在暖春,以嫩芽冒出土,羊儿有食矣,亦咩咩唱心之歌;以花儿展露笑靥,蜂儿可劳矣,亦嗡嗡唱心之歌;以风和煦轻拂,柳叶安慰矣,亦沙沙唱心之歌,万物无不欣,无不以心演绎歌之美。但少留意耳!
在炎夏,当头烈日,暖风掠过,微波荡漾,蜻蜓点水,涟漪圈圈。蝉以夏之热而鸣,声声洪亮,接踵而至,由此可见热之厌。引蝉儿用心唱出热之恶。但吾不喻耳!
在冷秋,黄叶飘飘,凉风吹过,凄神寒骨,悄怅幽邃,不知其叶意。黄昏,步于积叶上,嚓嚓嚓,似明其意。虽已落,但仍要用心展现生命之歌的末章。但少倾听耳!
在严冬,白雪纷飞,寒风呼过,接一朵,手指触冷,化为水,为之回温,惊其无声却胜有声。雪悄然,落下,积下,化了。似无声,用心,即美妙乐章,但少静心耳!