你的和我的议论文中考满分作文
“妹娃子……妹娃子……”你的那一声声熟悉的呼唤,一次次回荡在我的耳畔,我的脑海也浮现出你因找不到我那焦急的眼神。这不禁将我带入回忆的长河。
五年级的一天,又到放学时间,我一如既往地跟随大部队来校门口。不经意往人群里一瞧,又是她——我的外婆!外婆是四川人,总是用土气十足的家乡话喊我,这多尴尬啊!虽然多次提醒她,她却总是说:“七十多年啦,我的音调改不掉啦!”外婆的乡音难改,与我却成了每天一次的折磨。此刻,我心里默默地祈祷:千万别喊我、千万别喊我……我低下头,恨不得找个地洞钻下。每走一步,我就抬头瞟一眼人群,快到解散的地方了吧?太好了!心中紧绷着的那根弦终于松弛下来了。
“妹娃子——”
突然,那一句带有浓厚口音的呼唤,还是刺入我们的耳朵。瞬间,我的脸燥热起来,人群中也发出阵阵哄笑声,尴尬的目光仿佛在一瞬间弥漫在空气之中。我硬着头皮,朝外婆那儿踱去,“啪”,将书包一股脑儿扔给了她。
外婆抬起头,不解地望望我,不一会儿,似乎好像意识到了什么,炽红的脸突然发白了,半天不语。就这样,我走在前面,外婆无声地跟在后面。我纠结了许久,终于挤出一句:“你的家乡话太难听了,以后别用家乡话喊我,怪丢人的!”外婆似乎有些无奈,依旧低头不语。一路上,我自顾自地快步走回家。
天阴沉沉的,偶尔传来雷声……这一天,家里比往日多了几分清净。夜里飘起了小雨。
第二天放学,道上的行人依旧来来往往。不会又传来外婆的乡音吧?顿时,昨日同学们的眼神和笑声又浮现在眼前,我开始有些恍惚。等我缓回神来,同学们已经散了,我愣住了。外婆真的没喊我吗?我往人群里扫了一眼,咦?外婆难道生气了没来?人日益稀少,我不觉着急起来,踮起脚尖。
就在这时,一个瘦小的身躯出现在马路边,正焦急地四处张望。只见,她一边用手抹着汗,一边插着腰,似乎快要摔倒了。迎面吹来一缕清风,掠起了她的白发,好熟悉啊!我走近一瞧,果然是外婆!不知为何,我有些压抑不住眼中的泪水,顺着脸颊两侧流了下来,一颗种子悄然种下。
“阿婆——阿婆——”不知为何,外婆老家的乡音,此刻,竟像一股暖流,从我的嘴巴脱口而出。我朝外婆用力挥手,狂奔了过去。
一缕夕阳撒满回家的路。我牵起外婆的手,她用布满老茧的手刮了刮我的鼻梁。“妹娃子——”,“阿婆——”,不觉成了这条路上最美、最温暖的合声,我们的合声。
你的乡音,我的感恩。原本的隔阂,就在这一声声呼唤中,被融化了。就这样,一颗珍爱、感恩的种子埋在了我的心中,伴着那浓浓的川味呼唤,慢慢地扎根、发芽。它是你的,也是我的,是我们的,直到永远。