亲爱的孩子:
后天,学校就要给你们举行十八岁成人宣誓仪式了,作为老爸是既喜又忧——喜的是你已成为法律上的成年人,忧的是你的心理年龄和心智水平都尚未跟上。
十八年来,你从蹒跚学步,到亭亭玉立;从呀呀学语,到知书达理,我们为你一天天长大、一天天进步而高兴;我们也为你有时缺乏目标、松散散漫、丢三落四而忧心忡忡。其实,你的进退得失,你的喜怒哀乐,都始终牵挂着我和老妈的心。
提起笔,似有千言万语,却又不知如何说起。老爸思虑再三,想在你的人生旅途的背囊里放三件礼物,望女儿好好珍惜。