几天前,我看了《一个都不能少》这部电影,它讲述了一个发生在农村小学的故事:给水泉小学代课的小魏老师为了找到一个去城里打工的学生,长途跋涉来到城市,用尽各种办法,终于找到了这个学生。
看完电影我感动了很久,小魏老师也不过十二三岁,是什么让她决定去城里?是她的那份责任心。她答应过高老师,孩子一个都不能少。其实她完全可以不去找,因为家里穷,这班里的孩子已经跑了十几个了。进城之后的困难更大,她用尽了各种办法,广播找人、寻人启事……最后,为了让电视台给她播寻人启事,她就站在电视台门口,见到每一个人都要问一句:您是台长吗?直到把台长给等出来。这个镜头留给我的印象是最深刻的。
最后,她的毅力和责任感帮助她找到了学生。其实,小魏老师比我大不了几岁,还是个孩子呢。但是她的精神正是我所缺少的。我总是会向困难低头,而她不会。虽然我不可能干出像小魏老师这样的事来,但我可以做好生活中的一件件小事。比如:遇到难题不要退缩,在困难面前开动脑筋想办法,做事不要半途而废……正是这些事儿,会让我多一份责任,多一份恒心与毅力。