在春意盎然的四月里,我们兴致勃勃地游了宁波绿色学校,在那里摘草莓、捉泥鳅……那亲近自然的体验令我们兴奋不已。
可最让我回味的还数那里的蝴蝶兰花了。当我们摘完草莓后,我们兴高采烈地去看蝴蝶兰展。带队的老师告诉我们,蝴蝶兰花开得可美了!这下,我们的心痒痒的,恨不得立刻飞到长青温室去看个够。我们终于到了展馆,一进大门,便立刻感到一股清馨的风迎面扑来,好舒服啊!我们定睛一看,哇!真美!一盆盆美丽可爱的蝴蝶兰放在架子上,仿佛成群的蝴蝶栖息在细长的花枝上。我走近细看,只见每一片扇形的花瓣像鲜奶浸过般润滑,薄薄的花瓣上有细小的纹路。这里展出的蝴蝶兰有白的和粉红的,粉红的虽不像大红的那样热情奔放,但它像害羞的少女脸上泛起的红晕,妩媚而自然。
介绍员王老师对我们说:“蝴蝶兰是兰花的一种,它气质高贵典雅,花形优美,色泽艳丽,一直被人们尊为‘洋兰之后’。它的花是由两片花瓣和三个萼片、中间还有几片唇片组成。蝴蝶兰的花期在三个月以上。它的根叫气生根,根要和气换,所以,它的根不需要泥土覆盖。”我低头一看,果然,蝴蝶兰的根像章鱼的脚一样趴在花盆外,真是少见。我们通过王老师的介绍,还知道了蝴蝶兰的一些品种,如粉红色的蝴蝶兰、白花红蕊、白花黄蕊等等。正当我们兴趣正浓时,带队牛老师宣布要回去了。我们只好依依不舍地离开了这美丽的花海。但在我脑海里,已深深地刻下了蝴蝶兰那令人难忘的美……