我有一个美丽的名字,乌江。千百年间,我静静地站在那儿,冷眼旁观世界的一切。当乌江岸踏上了你的足迹,当乌江水溶入了你的气息,那一刻,我的心便随之跳动,生命便有了温度。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”你,项羽,便是我眼中的君子。
我紧紧追随你的身影,分享你的欢笑与泪水。
鸿门宴上,你不听亚父良言,放跑了刘邦,范增的一句“竖子不足以为谋”早已写下了结局。一子不慎,全盘皆输。人们都恨你,怨你。你茫然无措地站在营帐里,却不知道自己做错了什么。你只是不屑于用小人的卑鄙手段去完成自己的千秋大业。当范增数目项王,举所佩玉玦示之三者时,项王默然不应;项庄舞剑,意在沛公;樊哙闯帐,上天给你提供了绝好的机会,你却没有珍惜。你说,这一切皆不是大丈夫所为。你坚信,凭着自己的勇武会取得最终的胜利。谁也不懂你的心。我的嘴角开出笑容之花:你,光明磊落,心胸坦荡,是我眼中的真君子。
四面楚歌,漫山遍野凄凉的歌声灌入你的耳中。四年的刀光剑影在眼前闪烁不定,手握长剑驰骋沙场的雄姿在眼前浮现。面对虞姬含情脉脉的眼神,你悲叹道:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”美人自刎,鲜从虞姬的苍白的肌肤中流下,开出绝艳的玫瑰。你手托着虞姬,单膝跪下。望着虞姬渐渐暗淡的眼神,看着手如丝绸般滑落,心中充满了痛与恨。你跨上宝驹,手执长剑,冲入敌阵,左右奋,一气掉敌军数十百人。当你突围来到乌江时,亭长劝你渡江,你毫不犹豫地笑着拒绝道:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜我而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”“乌江不是无船渡,耻向东吴再起兵。”临时,你赠最心爱的坐骑——乌骓宝马给亭长,只因他是一个长者;临时,赐头给故人马吕童,虽然他背叛了你。你最终选择了一条不归路——乌江自刎。那一刻,我潸然泪下。你是我眼中的君子!
历史已经落下了帷幕,一切皆成定局,我依然静静地站在那儿,冷眼旁观世间的一切。我的心从那以后再也没有温度,不再跳动。“至今思项羽,不肯过江东”,这是易安的心声。而我与你的相遇,是我的幸运,在线性的时间里成为定格。你是我眼中的君子,心中的英雄,生命里的永恒,希望下辈子还能与你相遇。