秋风起,绚烂夏花变作片片飞红,落在校园各处,看见抑或看不见的,都静静告别着。唯有一花,盛放如初,永不凋零。
“文明”就是她的名字,由她的名追溯至圣贤之言,我撷取“文质彬彬”“在明明德”两句。中国是一个礼仪之邦,礼仪贵在行君子之风,《论语·雍也》所言:“质胜文则野;文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”所谓君子,乃是文雅有德之人,而校园便是培育君子花的一方沃土,但君子花并非天然而生,它需要时时观照,去黑存白,方能绽放。
古人云“一屋不扫,何以扫天下”。扫去尘埃污垢,可换得屋室洁净敞亮。教室,也正要人人值日,日日清扫,方能整齐洁净。可再细想,作为一个读书人若自身沾染污秽,不扫不掸,又怎能有洁净的教室与校园呢?因而真正的“净”并非在于物,而在于人。父母从小就教导我们要做一个有品德的人,老师也时刻教育我们要做一个文明的人。但是只要你稍微留心身边的事物,便会叹息不已。
你看,有人走在校园干净的路上,却随手丢下了纸屑;有人在课间打闹追逐,有人在寝室嬉笑喧哗,有人见到老师漠然而过……这些看似寻常,却是从我们身上抖落的刺眼尘埃,一旦让丑陋司空见惯,尘埃随处飞扬,哪里还有文明之美?
由此可见,文明其实是一言一行的细小之举,只要我们能够时刻在胸前别一枚文明的徽章,那么你所见到的会是另一番风景。
当你来到学校恭敬地道一声“老师好”,友善地问候一句“同学好”,你会即刻感受到空气里散发着一种甜美的气息,一早迎着天边暖暖的旭日光芒,耳畔享受着婉转的乐音,一声声、一句句问候洋溢在整个校园里,文明之花便绽放在彼此相视的眼眸里。
走廊上有同学在打扫卫生,你快步疾行,不小心把一旁的垃圾桶打翻了,你一声“对不起”,他一句“没关系”,微微一笑,你俯身捡起垃圾,一起把卫生打扫好。干净不仅仅是走廊的地面,更是自己的美行,内心都会觉得明亮!
明代大学者王守仁说:“知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成。”知和行是一个整体,知而不行,只是未知。我们接受文明礼仪的熏陶,自己却吝于履行,甚至反其道而行之,那我们学再多的知识也不过是装进一个废弃的垃圾桶内,毫无意义。我们只有做到“知行合一”,才能成为举手投足皆有香气的君子。