克拉丽德王后确实与众不同,她既善良,又美丽。而不像世上大多数人那样要么只有美丽的像貌而没有善良的心性,要么只有一颗善心却缺少美丽容貌。所以,不论哪一位王子,只要见过她一次,都一定会不断地来向她求婚。但是每次王后都坚定地回答说:“对不起了,因为我只有一个颗心,所以就只能有一个丈夫。”
然而,为了不叫周围的人们太失望,服丧五年以后,王后取下了面罩,脱下了黑丧服。
人们可以在她面前随便说笑、尽情玩耍。她的国家辽阔宽广,有灌木密布的荒野,湖泊里有渔民捕鱼,湖里有大量神奇的鱼儿;在偏僻的地方还有一座座大山,大山底下住着一种小矮人。
为王后辅佐治国的是一个老修道士。这个修道士在土耳其人占领君土坦丁堡的时候逃了出来,他受够了人世间的尔虞我诈,因此从不轻信人们的甜言蜜语,也从不看人们的表面功夫。他独自住在宝塔里,陪伴他的只有小鸟和书本。就在这里,他根据一条条已成文的制度来治理克拉丽德的国家。他恪守陈规坚持不得改变传统,防乱必先安民。王后很放心一切国家大事都让老修道士去处理,自己从不过问政事。她十分善良厚道。虽然她知道,人有好有坏,有善有恶,但是总是怜悯那些因为不幸的遭遇才变坏了的人。她想方设法去扶助受苦的人们,她总是看望瘫倒在床的病人,安慰孤苦零丁的寡妇,并收养无依无靠的孤儿,对女儿蜜蜂,王后总是循循善诱,教育她与人为善,把做好事当作自己的快乐。只要孩子是为别人做好事,无论什么要求,她都答应。
这位仁慈善良的女人遵守了她对白国王后许下的诺言,把乔治当作自己的亲骨肉。不论是乔治还是蜜蜂,王后都关怀爱护,不偏不倚。就这样,两个孩子渐渐地一块长大了。虽然蜜蜂年纪较小,但乔治跟她很合得来,也很谈得来。有一天,乔治来到蜜蜂跟前,对她说:“让我们一起玩好吗?”
“好啊。”蜜蜂高兴地回答。
于是,他们就用泥巴来做土馅饼。然而,一次,蜜蜂没有做好,乔治拿起小铲子就敲她的手。蜜蜂哇地哭了起来。正在花园里散步的马仆弗朗科,听到哭声赶忙胞来,马上批评小
主人说:“小伙子,身为白国王子,可不应该欺侮小妹妹啊!”
乔治很娇气,开始他想把铲子往地上一丢,不过他还是没有这么作,而是把鼻子往大树上一碰,哇哇地大哭起来。
蜜蜂更娇气,也用小手揉眼睛,使劲想挤出眼泪来。可是实在流不出多少来,她便在旁边的一棵树干上把鼻子一碰,眼泪便哗哗地流了出来。夜幕笼罩了大地,直到克拉丽德王后走来,两个小家伙还在两棵大树前哭,王后一手牵着女儿,一手拉着乔治,把他们带回城堡。他们俩眼睛都红红的,个个泪流满面,王后哄着、逗着、开导着让他们上了饭桌。晚饭,他们都吃得又香又甜。吃完小嘴一抹就上床睡觉。谁知道,蜡烛刚一吹灭,这两个小精灵仿佛什么事都没发生,又从床上跳下来,身着睡衣,笑呀,跳呀,抱成一团又玩了起来。白国王子乔治和克拉丽德的女儿蜜蜂,就这样开始萌发了他们无比纯真的友情。