小欢喜题材作文
为什么要看这部《小欢喜》呢,主要是这部戏在抖音上刷了起来,看了一些片段,觉得还不错。还有一个重要的原因呢,就是这部戏有多位老戏骨,比如黄磊,海清,沙溢,陶虹(很多年没有在电视剧上看到了),等等。这些老戏骨,深入我的心智,有了先入为主的概念,是我的青春,是我的回忆,朋友是越老越好,衣服越新越好。海清的《蜗居》,陶虹的《春光灿烂的回忆》都是美好的回忆,还有《极限挑战》黄磊机智,沙溢憨厚的人设。
《小欢喜》讲述的是故事发生在北京,以高考为主线,三个学生和他们家庭备战高考的故事,有学霸,有校霸,有叛逆,有早恋(姑且这么认为吧)等等,讲一些印象深刻的地方吧。
一、几个孩子的家庭条件都不错,中产以上水平,基本解决了住房,教育,医疗,交通等基本生活要求,这些家庭在北京至少深耕了20年,可以说是一代人的心,而且孩子的父亲母亲都是大学生,有北京户口,都属于时代的佼佼者。所以,普通人在异乡扎根是很难的,尤其是北京这样的大城市。我小的时候,就随着父母到了异乡,知道其中的苦和累。电视剧是艺术的,没有必要过多反应不主流的东西。
二、这部戏的主线是高考,是教育。最后的结果必然是几家欢喜几家愁,如果电视剧的结局都是金榜题名,那就太不真实了,大家可以痛快吐槽了。对于教育,我一直反对保姆式的教育,面面俱到,事无巨细。提倡发散式教育,举一反三,引导启发,形成自我的思考机制,这才是重中之重。我对自己的小孩也这样,引导孩子有自己的思考,自己的计划,自己要做什么,能做什么,未来能干什么,不能做什么?
三、这部戏,老戏骨发挥出色,和他们对戏的小演员表演也很出色,比那些流量明星好的不是一点点!我觉得演乔英子的演员李庚希,和陶虹对戏那是如鱼得水啊,那个感情戏啊,说哭就哭出来了,含着泪也能笑,那演技真是了得。这些感情戏很真实,不唐突,比如乔英子和目前对未来的规划产生了矛盾,乔英子对父爱的渴望,但母亲却不喜欢,又产生了矛盾。我认为孩子和父母之间,父母作为强势方,应该多倾听孩子的声音,孩子的选择应该要尊重,让他们去飞,让他们去闯,但在一些大是大非要把好底线!
家家有本难念的经,剪不断理还乱!评论电视剧,电影不是我的能力圈,希望各位多多包涵,先分享这么多的思考吧!