当我看到这本书时,最初内心是拒绝的。我一直把情商片面的理解为社交能力和说话能力,那些能在社交圈长袖善舞、善于察言观色、遇人说人话遇鬼会说鬼话的人,贬义的譬如和珅等一众佞臣、褒义的如公司里的营销人员。而我却是典型的笨嘴拙舌的理工女,极不擅长社交、说话。
通过这本书,真正理解了情商的概念。情商EQ,是Emotional Quotient的英文缩写,也曾称为情绪智力。通俗的理解,就是情绪控制&管理能力,管理好自身的情绪,以及与他人建立并感受他人情感的能力。戈尔曼认为,情商主要包括五个方面,分别是认识自身情绪的能力;妥善管理情绪的能力;自我控制、自我激励的能力;认识他人情绪的能力以及管理人际关系的能力。对,情商是情绪相关的,情商高的人可不一定是长袖善舞、善于言辞之人。情商高的人,能管理好自己的情绪,也能敏锐的捕捉到别人情绪变化,对情绪充满掌控力和分寸感,不仅自己大方得体,也给对方真诚舒适的感受。
TED“What makes a good life?Lessons from the longest study on happiness”中让人幸福的一个重要因素是“良好的人际关系”。现在的社会,我们都是处在各种各样的关系网中,难以避免去处理各类人际关系。那如何通过提升自己的情商来建立良好的人际关系?
认识自身情绪的能力,每个人的体内都住着一个天使和一个魔鬼。情绪是身体本能,人生而有之,无论是负面的还是正面的情绪,我们都需要能有自我意识,意识到自身的情绪,以及自身对这个情绪的想法。“自知者智”,自知自己的情绪,是情绪管理的基础,如果一个人连自己的情绪都很难体察到,那么他又如何去管理自己的情绪,又怎么能够去敏感的感知他人的情绪呢?冥想通常是一个深入了解自己潜意识的方法,也是作者推荐的可以用以增强自我情绪认知能力的方法。
妥善管理情绪的能力,情绪是感性、直接的,负面情绪一旦发生的过于强烈,就会妨碍我们的认知,影响我们的行为,甚至导致对个人、对他人都不好的结果。这几天重庆坠江公交事故,愤怒的人因情绪失控,不计后果的发泄,带来了15人丧失生命的惨痛后果,“一念天堂,一念地狱”。作者认为懂得延迟满足和抑制冲动,是管理情绪的关键。在情绪失控即将失控之时,多给自己一些缓冲时间,延缓本能地想发泄情绪的。
自控能力,一个人要先懂得控制自己的情绪,才能更好的调节他人的情绪。
自我激励,人生不如意,十之八九。有些人跌倒了,可以重新爬起来,再次往前。有些人则跌倒后原地趴下,自我放弃。自我激励能力就是能够使人走出生命中的低潮,重新出发。
认识他人,情绪的能力以及管理人际关系的能力,认知他人情绪关键是要有同理心。同理心不是同情心,同情心是将自己与他人割裂,同理心是让自己与他人站在同一战线,懂得参与对方的情绪,跟对方共情,与对方站在同一立场看待问题,并共享情绪。在社交场合,我们可以发现那些受欢迎和有魅力的人通常很善于到别人的感受,识别出对方隐藏的情绪,从而使互动交流进行的更顺畅。以自我管理和同理心两种情绪管理成熟为前提,通过调节他人的情绪有利于人际关系的良好开展和维护。