“我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜”。隐约记得在我的儿时就唱过这首歌。孩子是祖国的未来,在出生的那一时刻起,是一张洁净的“白纸”,如何成为德智体能全面发展的孩子,主要取决于后天的培养。父母是孩子家庭教育的“阳光”,父母一生在用无私的爱完成了孩子的成全。讲座中有很多新颖的观点和精彩的话语,看完很受启发。
一、让孩子拥有孝心
孝是一个伦理的起点,和一个人幸福感的安顿。是因为对自己的长辈有所承诺,所以他自己才真正有了一种成长中人能够负责任的那种快乐。
责任不是一种外在的要求,它是一种发自内心的愿望,他因为付出了他的努力、他的承诺,所以他感觉到自己是一个有尊严的人。
在生活中,让孩子明白孝的内涵并学会承担责任,这对他一生的成长都是受益无穷的。父母应该通过自己的实际行动,让孩子去发现、感悟家庭的责任与担当。
二、让孩子具备仁爱
二人成仁,某种程度上更强调的是个人跟整个社会的融合,和其他人之间的和谐关系。怎么能让我们的孩子更亲近人而更少依赖物质,更信任自己动手,而更远离金钱,也许就从他们眼前的玩具开始。
有感于此,每每孩子提出希望购买玩具时,我总是简单的认为只要是能有助于动手动脑,促进兴趣的就好,并没有考虑到在孩子的成长过程中,玩具不仅是孩子的一个好朋友,更是孩子接触社会、融入集体、了解他人、感受冷暖的好帮手,在今后的生活中,应该更加细心的帮助孩子选择玩具,让玩具真正成为孩子成长路上的好朋友。
三、让孩子相信自我
孩子的一生成长,有一个一个的瞬间,这些瞬间的连接,几个关键的点,就会决定他生命的态度。
让孩子不断的增强自信心,逐渐的完成自我信任。在人群中,体验他人的幸福与痛苦,让他多一点人际的快乐。在复杂的人际关系环境中成长,学习之外常外出玩耍,记住他人姓名,主动和人打交道,主动帮助别人,通过这些,让孩子拥有一个健康的人格和心理状态。
自信心的建立需要一个过程,父母应该有意识的发现与培养,让孩子在活动与生活中发现自我,建立自信。
四、读万卷书、行万里路
人生某种程度上就是一个攀登的过程。从山脚下到达山顶,要身体力行。在这条路上,生命要坚强、要顽韧、要有志向。登高必志,要有这么一种独立的能力、要有一种对于社会规则的认同,要有一种承担。
平时应该多带孩子出去走走。让孩子全面的成长。把孩子放在人群之中,把孩子放在山水之中,把孩子放在他身体力行的发现和劳动之中,而不是让孩子仅仅在电脑和书桌的旁边。如果在人与自然之间学到很多东西的话,孩子会非常善于思考与发现。让孩子对自己的生命信任,让孩子相信他自己有力量,去闯出一份属于他自己的天地来。
知识重要,、悟性更重要,而经验与悟性往往需要自己的努力。好老师与好家长完成的是唤醒,而不是灌输。让孩子不断的拥有自信,让他去捕捉外部的信息、发现世界,拥有未来。
一个人在社会的煎熬历练下,舒展自己的生命,并用自己的生命去成全社会,这就是我们能期待的最好的相遇方式。
教育是一个起点,是一种陪伴,是一种理念和鼓励。而最终的成全,是每个孩子自我的人格和心灵,在人群中去学会爱,在山水中去发现永恒,在社会的规则中去勇于承担,在这一切之中,去建立人格,这样的一个孩子,站在一个起点上,我们才有理由去祝福他们所有的未来。