午后,天空一片暗沉的灰色,乌云仿佛和大地越靠越近,看着让人不由得感到担心,就好像随时会塌下来似的。
天空中乌云密布,没有一丝光亮,十分阴沉。每一朵乌云都来回翻滚着,好像要吞没整片大地。突然,一阵雷声划破了宁静,轰-----接着更多雷声出现了,这雷声好像要震动天地,一声更比一声响。随后,从空中撒下了几滴晶莹剔透的水珠,雨淅淅沥沥地下了起来。刚开始,只是几滴雨珠,可不一会儿,雨越下越大,哗--哗--豆大的雨珠从云层里倾泻而出,就好像天公在向人们倾诉它的委屈,仿佛饱含着怨气。
雨下了一两分钟后,又来了一阵嘶鸣的雷声轰隆像一千个人同时在敲锣打鼓,让整片大地都颤抖起来。空气渐渐弥散开含着泥土气息的热气,雷声和雨声交织着,雷声伴着雨声,雨声伴着雷声。这场雷雨下得越来越大,雷雨滴垂了路旁的树枝,拍动着叶面,滋润着花花草草。树叶经过雨水的洗涤,变得更加翠绿,翠色欲滴。小草的草尖上,满是大大小小的水珠,就像用心缀上的饰品,莹亮透明。花儿受到雨水的洗礼后变得鲜艳无比。万物在雷雨的冲刷下都焕然一新。
轰最后一声闷雷响完,雨逐渐小起来。刚刚的滂沱大雨转换成了最初的淅沥小雨,大地又慢慢恢复了起初的宁静。
雷雨结束了,它仿佛重新塑造了万物,创造了一片新天地。它从宁静到喧哗,又从喧闹变回来平静,像一部有声有色的歌剧,情节起伏跌宕,声色俱佳。