《飘》是以美国南北战争时期南方动乱社会实践为背景爱情小说,小说以亚特兰大及附近一个种植园为故事背景,描绘了内战前后美国南方人生活,以“乱世佳人”斯佳丽为主线,描写了几对青年爱情纠葛。
初读《飘》时。对小说女主人公感觉是矛盾—既有些讨厌,但又不得不敬佩她。讨厌是为了功利,为了钱等不择手段,而选择婚姻,甚至不惜损害自己妹妹,抢走了她未婚夫;讨厌她面对白瑞特爱时,那愚蠢固执,但她勇敢与坚强和那份艰苦创业精神又不得不让我敬佩。
再读时,突然间感觉:斯佳丽那种对金钱和土地狂热追求是可以理解,在那种战争爆发动乱社会,她一个女子却要独自承担起养活包括自己情人和情敌在内一大家人重担,那是多么繁重担子啊!况且,在亚特兰大,作为一个妇女,平时出门就也许会遭到别人非议,可她,为了担负起此重担,不得不与黑人做生意。
斯佳丽就像一个小孩子一样,对自己想要东西异常执着,而对自己所拥有东西却不屑一顾,斯佳丽认为自己爱是阿希礼,可是阿希礼却不爱她,就像白瑞特说那样,阿希礼是一个君子,只是生在了一个和他格格不入时代,他还是用旧世界游戏规则生活,只是撞得一鼻子灰。可是斯佳丽却不明白,越是得不到,难以实现,就越追求不舍,可是,到最后才发现,她最爱人———一直就在自己身边却不曾意识到,等到明白时却为时已晚。
但斯佳丽就是斯佳丽,她没有绝望,她只是告诉自己:Tomorrow is another day!斯佳丽,始终是这样一个充满生气,充满斗志人。
读《飘》时,对斯佳丽面对困难所表现出来大无畏精神佩服;对她有时为达目而不择手段而反感;对她对阿希礼迟迟不肯防手愚蠢固执而气氛;对白瑞特对斯佳丽默默付出而倍感愉悦;对白瑞特最后离开表示惋惜。
很容易被书中人物所感染,从中学到了不少东西,就像斯佳丽每次面对困难时乐观,有时自己遇到不顺时候,也会轻轻地对自己说一句:“Tmorrow is another day !”