这个寒假,再次捧起敬一丹的书《我遇到你》,认真细读,犹如和老朋友聊天,惬意,舒畅。
全书分为十三个部分,十三个主题,是作者对自己主持生涯的总结和思索。最让我感动的是第十章“草样年华”和十三章“每年春天与好人约会”。
第十章 “草样年华”写的是贫困留守儿童的成长故事,敬一丹说这些孩子像花儿一样,花骨朵一样,可他们生长的地方,他们成长的模样,更像草。在山间,在路旁,在风中.......那不知道糖是什么滋味的牡丹,那因为没有彩笔(只有一支蓝色圆珠笔),把熊猫和竹子都涂成蓝色的杨芳,那没有剪刀,只能用牙来啃指甲的毛毛,无不让人心疼落泪。我想起昨天在朋友圈看到的一张图片,爸爸妈妈开车要离开,一双儿女扒着车窗失声痛哭。是啊!爸妈不在家,家还算家吗?
在农村,留守儿童是普遍现象。据统计,2013年有6000万,占农村儿童的37%。在城市化的进程中,社会遭遇着阵痛,而孩子们也不得不付出代价。全国这么多孩子,长时间,在和平时期被迫离开父母,这种现象很罕见,也值得人们从经济和社会不同角度去研究和反思!
第十三章“每年春天与好人约会”是《感动中国》人物的事迹报告,他们身份各异,背景不同,经历不同,却有着共同的特质:震撼人心的人格力量!都在用自己的故事,解读着人与人之间的情感;用自己的行动,推动着中国社会的进步和发展;诠释着一个人对国家,对社会,对人民,应该承担的责任。
我想,我们每个人都应该时不时地被感动一下,震撼一下。让我们看到,这世界上还是好人多,让我们在善恶之间找到一种平衡,在冷热之间找到一种温度,唤醒内心深处本有的善良和美好,共同传播正义,勇气和爱的力量!