有人说:“人生如长河行舟,有时直挂云帆,顺风顺水,有时旋流横生,危机四伏。然而,人生的精彩,往往体现在道坎横生之时。”正所谓无限风光在险峰。我们人生的精彩也尽在此中,因为心存一缕阳光。
心存那一缕实现理想的阳光。晋代田园诗人陶渊明也曾热衷于官场,想在仕途上一展自己的抱负。但当他做了彭泽县令,了解到官场的黑暗以后,便毅然辞官归隐,“羁鸟倦旧林,池鱼思故渊”,他还是喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,从此躬耕农田,不问世事。他找到了自己的位置,实现了他的人生价值。他潜伴着“庄生晓梦迷蝴蝶”中翩翩起舞的蝴蝶在东蓠之下悠然采菊。面对南山,他选择忘记,忘记那些官场的丑恶,忘记自己遇到的所有不快。这正是因为他心中有远大的抱负,心存一缕阳光。
心存那一缕充满信念的阳光。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,意气风发的李白,对前途充满着无限的憧憬。他想通过官场仕途展示才华,报效国家,挥洒人生。然而,多年的官场生活,多年的仗剑游历,让李白反思起来。有过得意,也有过失意,他终于看清了从仕之路的艰辛与黑暗,高力士为其穿靴实则铐住了他的双脚,朝廷赏赐实际上是主子施舍的乞食。于是“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”,以美酒清洗心中的抑郁,以山泉清洗世间的污秽,每一次醉后醒来,他又重新开始放眼世界自然,跋涉大江南北。他始终有一种信念,始终有一种火热的诗情冲动,始终有超俗的“出入”的洒脱!因此,李白虽不被朝廷重用,但却不被世事摒弃,也不被百姓遗忘。这正是因为他心中有坚定的信念,心存一缕阳光。
心存那一缕坚持不懈的阳光。不要向挫折轻易言败,这是快乐人生克服痛苦的第一步。着名作曲家贝多芬丧失了听力,这对他来说是人生中莫大的挫折。但他百折不挠的精神战胜了失去听力给他带来的重重阻碍,从痛苦的坚岩中发掘出无尽的灵感,导引出快乐的甘泉,他抗击挫折的决心在旋律中跃动,他沉迷音乐的快乐在音符间流淌。这正是因为他心中有对音乐的执着,心存一缕阳光。
让我们用注入心灵的那一缕阳光,绘出一个更美好的明天!