老子云:“上善若水,水善利万物而不争。”不喧不闹,不骄不躁,不争不执,此乃大善之境也。然而,人毕竟不是水,无法进入大善之境。于是,几十年前的爱琴海岸,潘多拉打开了魔盒带给人间嫉妒与仇恨。
仇恨是世界上最可怕的情感,它可以摧毁世界。几千年的人类文明,少不了仇恨的产生,却又为何能源远流和呢?这就是心存善念带给我们的更大宝藏。
当管仲把剑射向公子小白,他就不曾预料以后的生活。后来公子小白做了齐桓公,忠臣鲍叔牙向他举荐了一位能人——管仲。如果是普通人,面对着一个曾试图自己的人,心中的仇恨怎会平息,而齐桓公做到了,他放弃了仇恨,摒弃前嫌重用管仲为相,改革经济、政治、军事,终于奠定了在中原的霸主地位。在我们看来,原谅并重用仇人是一件多么不可能的事,但是齐桓公可以做到,因为他的心中有我们所不能及的大义。如果我们都可以在明大义之时心存善念,放下个人的仇恨,高中又如何会害人害己呢?
有些仇恨来源于嫉妒,所以会有庞涓、孙膑之争和周瑜“既生瑜,何生亮”的仰天长叹。嫉妒是很正常的,但是当嫉妒上升为仇恨,事情的性质也在悄悄地发生变化。在处理这一问题上,蔺相如可以做为一个典范了。他用他的宽容无争感化了廉颇,最终以“负荆请罪”化解了地珍仇恨,结为“刎颈之交”。如果蔺相如没有宽广的胸怀,二人相争必会危害到国家的安全,产生不堪设想的后果。由此可见,仇恨终究敌不过一颗宽容的心。而拥有宽广胸怀的人,也一定不会再去伤害别人。
如果觉得生活不顺而产生仇恨,那就拥有一颗感恩的心吧。将别人的轻视当作是对自己的磨砺,将自己的不幸当作是一次挫折教育,将生活的痛苦当作是人生的激励……怀着一颗虔诚的感恩之心,就不会看到生命中的仇恨。
学会感恩,心存善念,我们才不会去伤害别人,为难自己。微笑面对每一天的朝阳,我们可以做大善之人。