天宇中,群星在闪烁,它们虽然忽隐忽现,可却坚定在那里。正如那炎黄子孙的梦想,也正如那中华民族的梦想。
无数人民的梦想,融成了中国梦;人民的梦想得以实现,中华民族得以繁荣复兴。多少年来,有多少人为此努力,为此付出了炽红的鲜。
兰考县上的尘土,如一层挥之不去的阴影,笼罩在人民的头上。它让人民痛苦,它让梦想濒临夭折。他,一位县委书记,一名坚强的革命战士,顶着尘土,顶着烈日,和千千万万的人民们治沙、治水、治碱,他让人民的梦想出现萌芽,出现了新的希望。忍着病痛的煎熬,却在风里、雨里来回地奔波,为这梦想去努力。终于,他累垮了,但他却升腾在人们的心中,让人民永远记住“党的好干部”——焦裕禄。
最艰苦的环境中,我们的先辈为“中国梦”如此奋斗,那么,在物质生活日益丰富的今天,我们又怎么能不去奋斗呢?
记得那天下午,我去商店买东西。天已经黑了,可山边那片红霞依旧映照出几分光亮,撒向小草叶片上的灰尘。马路的一侧是那些有点破旧的公共器材,可以看见一张桌子因年老失修而螺丝松动,又不知哪家孩子淘气,竟将桌子给拆了下来,螺丝撒落了一地。我很气愤,心中指责着那个搞破坏的人,可也没有做什么,径直走向了商店。
买完东西回来时,看见有人在公共设施那儿做什么,可以听见桌子与地面的敲击声。我疑心是有人在搞破坏,我走过去想制止,却看见了这令人震撼的画面:桌子已经被搬上了铁架上,一位大伯正在给它上螺丝,桌子已经快要固定好了。可正当我准备离开的时候,我看见他用手在地上摸索,看得出他是在寻找螺丝。我立刻放下手中的东西,找到螺丝递给了他。他说了声谢谢,便又继续安螺丝了。我问他说:“大伯,你怎么会在这里修桌子呢?”他看了我一眼,说:“我白天事忙,帮不上别人什么事情,今天晚上没什么事,总要为社会做点什么贡献。”他说得那样淳朴,那么爽朗。想到我刚才的一视而过,不禁惭愧不已。
回家的路上,路灯显得格外亮,我不停地想着大伯的话。是啊!我们应该为社会做点什么。