当前我们处在信息多元化的时代,因科技的发展,信息高效传递,让人们很快知晓很多事情。或许现在已经进入了“全民八卦”的时代,明星的婚恋隐私、品行、性格等被人津津乐道。而普通人,不管是道德品行,还是私生活也会被人评论。
评论他人的生活,是好还是坏,并不能一概而论。先撇开“评价”本身正当与否,想要克制自己评论他人的,几乎是不可能的,想不被他人评价也是几乎不可能的。任何社会都有着各自的主流的价值观、行为规范,这些都会贯彻到社会中,社会的评价必不可少。人处在社会的生活中,自身有着属于公共部分的地方,也有属于私人部分的地方。而作为旁人,应去评论他人的公共行为,不应去评价私人属性部分。私人生活是个人自由选择的,自己想怎样过就怎样过,只要没有犯法,没妨碍着他人,都是合理的存在。旁人并不应该过多窥探,过多评论。当做出多余的评价,那就会显得自己缺乏素质。
在之前,陈赫成为了网民中的关注点,他也被贴上了各种标签。正常的离婚本是件很普通的事,却被无聊的人扒出来放在网上,成为了万众焦点。并且有太多还未把事情真相搞清楚的人就开始在各大交流平台上议论这件事情,评价陈赫的人品,写帖子痛斥他,也被人贴上了“渣男”这一标签。离婚本是一件很普通的民事纠纷,属于陈赫他自己私人生活中的事,外人并没有理由去评论他,去痛斥他。
俗话说“过犹不及”,做什么事之前都要有个度,关于他人的私密生活,个人隐私,都不要去评论,每个人都有自己的隐私,当你在评论他人隐私时,你反过来想你被人评论是什么感受,就知道你做的对于不对了。
当你在你评论他人时,或许恰好是你内心真是的写照。每个人真实的背后,都有这不同的境界。生活,是属于自己的,并不是拿给别人看的,所以先做好自己。社会的行为不仅有法律的规范,也有道德的调控,人人都有说话的权利,但并没有说长道短的能力。